注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻频道 > 赣江头条 > 正文

鹿心社专题调研推进赣江新区建设

分享到:
【字体: 日期:2017-08-07   来源:赣江新区
2月22日至23日,省委书记鹿心社顶风冒雨,深入赣江新区经开、临空、永修、共青四大组团调研并召开座谈会,专题推进赣江新区建设。他强调,规划统筹决定建设水平,改革创新决定建设成败,产业发展决定建设成效。赣江新区要认真贯彻中央和省委决策部署,牢固树立和坚决贯彻新发展理念,以深化改革、扩大开放为动力,以创新驱动、转型升级为引领,以集约高效、绿色发展为路径,着力构建现代产业体系,着力提高新型城镇化质量,着力建设产城融合、城乡一体、生态宜居的现代新区,努力把赣江新区打造成为加快江西发展的新引擎、促进中部崛起和推动长江经济带发展的重要支点。
鹿心社强调,定了的事就要雷厉风行抓贯彻,定了的事就得竭尽全力落实好。各地各部门要不断强化大局意识,站位要高、视野要广、思维要系统,要认识大局、把握大局,更要服从大局、服务大局,不能只埋头干自己一亩三分地的事,要和周边、全省、全国联系起来,从大局着眼,从大局出发,紧紧围绕大局筹划部署工作,形成改革发展的强大合力。
省领导殷美根、刘捷陪同。
正式运行了4个多月时间,赣江新区迸发出勃勃生机。一批新产业、新业态已崭露头角。在儒乐湖新城、中科院史太白科技园、凯迅光电LED及太阳电池产业基地、欧菲光(临空)产业园,机器人、无人机、激光器、薄膜感应器一项项新科技释放了无穷的潜力,鹿心社看在眼里,喜在眉梢。他最关注的是企业是否拥有核心技术,鼓励大家努力把好技术变成好产品,把好产品变成强产业。
一批传统产业迎来了新机遇、新发展。在中俄国际商贸城、永修工业实体企业电子商务产业基地、京九电源项目、卡博特蓝星化工(江西)有限公司、星火有机硅厂以及万商城共青城服装电子商务城,鹿心社勉励企业强化创新,延伸产业链,不断转型升级、提质增效。他指出,安全一票否决、环保关系生死,要以高度的责任感,严把安全关、环保关,让赣江新区成为绿色发展的引领。
朝气蓬勃的“双创”让赣江新区充满了青春活力。在重庆猪八戒网络公司江西运营总部和共青国家众创空间APP产业园,鹿心社来到青年中间,问项目、谈前景,为他们的创新意识、开拓能力点赞。他还来到共青科教城,看规划、入校园,强调要齐心协力、攻坚克难,把共青科教城办好,为赣江新区发展提供强大的智力和人才支持。
鹿心社在九江主持召开加快赣江新区建设座谈会,听取赣江新区管委会主任刘建洋、赣江新区党工委专职副书记占勇和各组团负责同志的工作汇报,以及九江市、省发改委、省工信委、省财政厅、省政府金融办、省商务厅、省公安厅有关负责同志对推进新区发展的意见建议。鹿心社指出,赣江新区挂牌四个多月来,发展思路清晰,工作开局良好,对接沟通到位,党建意识较强,这些工作成绩值得充分肯定。他对新区发展提出六点要求:
——要坚持创新驱动,激发发展活力。创新是新区发展的“牛鼻子”,创新能力是检验新区“新”与“旧”的试金石。新区建设,没有既定模式可循,没有统一路径可鉴。要坚持把创新摆在新区发展全局的核心位置来抓,大力推动理念创新、科技创新、制度创新,使创新成为引领新区发展的第一动力,让创新成为新区最鲜明的特色。
——要强化产业支撑,夯实发展基础。产业是赣江新区发展的“脊梁”。产业兴,新区兴;产业强,新区强。要乘势而上、扬优成势,紧紧围绕构建高端现代产业体系,明确主攻方向,突出重点产业,整合资源,集中力量,进一步培育壮大新兴产业、推动传统优势产业转型升级、提升产业服务配套水平,打造一批具有核心竞争力的产业集群。
——要深化双向开放,拓展发展空间。赣江新区作为改革开放的先行区,必须把扩大开放放在突出位置,以更加宽广的视野、更加开阔的胸怀、更加有力的措施,高质量引进来、宽领域走出去,持续优化发展环境,着力抓项目、扩投资、促发展,着力打造省际区域合作先行示范区和开放高地,推动对内对外开放上规模、上层次、上水平。
——要注重统筹协调,促进发展联动。赣江新区跨南昌、九江两市,既有城镇也有农村,既有城区也有园区,必须统筹赣江新区与南昌、九江协调发展,统筹新区规划建设管理,统筹新区城乡一体化发展,促进融合发展、联动发展、协调发展,真正实现“1+2>3”的效果,真正体现新区建设之“新”,真正让新区城乡居民更多更公平地共享改革发展成果。
——要走好绿色新路,提升发展优势。赣江新区依山傍水,自然景观优美,生态系统多样,绿色生态优势明显。要围绕打造美丽中国“江西样板”先行区的战略定位,把生态文明理念融入新区建设发展各方面和全过程,在加强生态环境保护上见成效,在发展绿色产业上走前列,在探索生态文明体制机制上出经验,提升新区发展新优势。
——要全面从严治党,提供发展保障。赣江新区建设正处在开局起步的重要关口,要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党中央决策部署,确保在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化担当实干,落实全面从严要求,始终以强烈的责任意识、饱满的工作热情、昂扬的精神状态、扎实的工作作风,积极投身新区建设。

 

+ 更多 公示公告

往期专题