赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江头条 > 正文

毛伟明在赣江新区调研

分享到:
【字体: 日期:2017-06-21   来源:赣江新区
高起点规划高品质建设高效率集聚
打造成为江西经济建设新的主战场
4月12日上午,省委常委、常务副省长毛伟明深入赣江新区调研并召开座谈会,了解新区成立以来的工作进展,共商下一步发展举措。他强调,要努力把赣江新区打造成为江西经济建设新的主战场、产业升级的引爆点、带动全省科学发展的重要增长极,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。
在赣江新区管委会主任刘建洋、赣江新区党工委专职副书记占勇的陪同下,毛伟明来到儒乐湖新城展示区,听取新城建设规划,对赣江新区坚持生态健康、创新发展理念,按照基础设施优先、环境优先、公共配套优先、产业优先的做法推进儒乐湖新城建设表示赞赏。他强调,要统筹好生产、生活、生态布局,统筹规划、建设、管理环节,统筹地上、地下、空间基础设施建设,促进各个功能布局相互衔接、相互协调、相互促进。
在随后召开的座谈会上,赣江新区管委会及各组团、省直有关部门负责同志围绕赣江新区建设进展情况及下一步工作打算作了发言。
在听取大家的发言后,毛伟明对赣江新区成立以来的工作给予充分肯定。他指出,赣江新区党工委、管委会一班人,克服时间紧、任务重、人手少等困难,抢抓机遇、苦干实干,短短几个月时间新区面貌焕然一新,让人很受鼓舞、很受感动、很受振奋。具体表现在发展思路逐渐清晰、管理体制逐步理顺、项目建设不断加快、开放合作日益广阔、服务保障持续优化,各项工作取得了可喜进展。希望新区认真贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕“两区两地”发展定位,瞄准“一年打基础、三年成规模、五年大发展”的目标要求,高起点规划,高品质建设,高效率集聚,努力在改革创新、产业转型、城乡融合、开放合作、生态文明等方面闯出新路子、取得新成效。
就加快赣江新区发展,毛伟明强调:
——最关键的是科学规划。规划在赣江新区发展中起着重要的引领作用,要坚持立足高起点、高标准、高品位,科学制定赣江新区总体规划和专项规划,合理引导国土空间开发,促进用地集约、资源节约,做好“治山理水”“显山露水”文章。
——最核心的是创新创业。创新是赣江新区发展的灵魂,创业是赣江新区壮大的源泉。要始终把创新创业放在加快发展的核心位置,使创新创业成为赣江新区发展的最强动力、最亮品牌。
——最紧迫的是招大引强。招商引资是加快建设赣江新区的必由之路。要坚持产业高端化、集群化、特色化发展理念,下大力气招大引强、招强引优,着力构建高精尖产业体系。
——最重要的是产城融合。产城融合是新型城镇化发展的内在要求,也是国家赋予赣江新区建设的重要任务。赣江新区要大胆探索、先行先试,走好“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡—体”的新路子,打造长江中游新型城镇化示范区。
——最根本的是人才支撑。人才资源是第一资源。高素质人才是推进赣江新区持续发展的重要支撑。要下大力气改善硬环境、优化软环境,集聚人气、汇聚人才,积极引进、培养和使用人才,把新区打造成各种人才的创业地、聚集地。