注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 生活导航 > 生活聚焦 > 正文

昌九沿线打造“特色亮点”促赣江新区建设

分享到:
【字体: 日期:2017-07-10   来源:赣江新区
南昌经开区建新能源汽车生产基地、溪霞镇建“南昌绿谷”核心区……为推进赣江新区建设,江西出台《2016-2017年度集中力量支持昌九沿线打造一批特色亮点的实施方案》,打造的一批特色亮点包括3个特色小镇、7个示范项目、2个特色产业园、7个服务业集聚区,特色亮点内容涵盖新型城镇化、交通基础设施、农村三产融合、工业转型升级、服务业提升、新兴产业发展、公共服务均等化等领域。  
打造“南昌绿谷”核心区
我省将集中支持新建区溪霞镇、永修县吴城镇、共青城市私募小镇等3个特色小镇建设,其中新建区溪霞镇将以国家农村产业融合发展专项建设基金申报为重点,大力推进溪霞国家现代农业园的农业科普教育、园林花木展销、田园生态养生等场所以及相关配套设施建设,打造“南昌绿谷”核心区和省级生态文明示范基地。
据悉,我省将支持新建区长堎工业园、南昌临空经济区快递(电商)物流园2个特色产业园建设。新建区长堎工业园将重点推进节能环保、新能源汽车、物联网等产业发展,支持搭建节能环保产业信息平台、投融资平台,推动宁波维科动力电池、中科院物联网南昌中心等项目建设,打造国家长江经济带转型升级示范开发区。南昌临空经济区快递(电商)物流园将依托优越的综合交通优势,建设国内外知名快递企业在江西的仓储、分拣、转运中心,建立电子商务产业园,实现电子商务与快递配送的无缝衔接,建成长江中游地区重要的快递物流中心。
7个示范项目有2个在南昌经开区
我省将建设的7个示范项目有2个在南昌经开区。其中,江铃新能源汽车项目将依托江铃汽车集团公司资金、技术和人才优势,在南昌经开区建设新能源汽车生产基地,力争2017年底形成年产5万辆新能源汽车的生产能力;腾讯创业基地将依托共青团江西省委和南昌经开区大学园区等人才优势及腾讯公司的技术、资源优势,吸引互联网优秀创新创业人才、团队,特别是赣籍人才回乡创业,打造腾讯青年众创空间。
现代服务业集聚区“亮点”近半数在南昌
现代服务业集聚区“亮点”近半数在南昌。《方案》明确,江西支持青云谱区中航长江设计师创意产业园、东湖区阿里巴巴南昌创新创业园、西湖区跨境电商产业园等7个现代服务业集聚区建设。
其中,青云谱区中航长江设计师创意产业园将建设江西首个建筑装饰设计师创意产业园,吸引建筑研究、结构设计、室内设计、园林设计等设计团队入驻,打造建筑装饰设计创业的孵化基地;
对东湖区阿里巴巴南昌创新创业园,我省将支持其打造成立足南昌、覆盖全省制造商的推广、销售渠道,建成集大学生就业创业、电商培育孵化、中小企业融资对接、行业协会交流为一体的综合性现代化创新创业园区;省发改委支持西湖区跨境电商产业园以电子商务企业为核心,建设集电子商务、创客空间、电商培训、基金金融和配套服务为一体的一站式跨境电子商务产业园。
优先支持示范点申报中央预算内投资
据悉,我省将优先支持示范点申报中央预算内投资、专项建设资金、企业债券以及省基建投资;优先规划布局,示范点项目优先纳入专项规划、重大项目布局,在项目审批、核准、备案以及纳入重大项目调度会方面给予支持;优先示范试点,支持服务业集聚区申报省级服务业集聚区,支持标准厂房建设。

+ 更多 公示公告

往期专题