注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 生活导航 > 生活聚焦 > 正文

赣江新区规划建设全省首个立体交通枢纽 打造“江西样板”

分享到:
【字体: 日期:2017-07-10   来源:赣江新区
作为中部地区第2个、全国第18个国家级新区——赣江新区的进展一直备受大家关注。15日记者获悉,赣江新区管委会主要领导班子已确定,赣江新区管委会将于2016年10月20日举行挂牌仪式。省委、省政府正在起草支持赣江新区加快发展的配套政策,将在资金、土地、人才等方面,拿出“真金白银”、出台实实在在的支持“干货”,最大限度地支持新区发展。
机构:赣江新区将设立党工委和管委会
为加快赣江新区发展,我省将建立高效有力的推进工作机制。在决策层方面,将成立由省委或省政府主要领导挂帅的高规格领导小组,作为省委、省政府推进新区建设的决策层,统筹推进赣江新区建设工作。在管理层方面,我省将设立精简高效、协调有力的赣江新区党工委和管委会,作为省委、省政府的派出机构,负责新区的规划、开发和建设工作。
在运作层方面,将组建赣江新区综合开发投资平台,与新区管委会融为一体,作为新区开发建设的投融资和运作平台。
刘建洋拟任赣江新区管委会主任(正厅长级)、党工委副书记
同时,记者获悉,赣江新区管委会领导班子也已初步确定。在此前我省公示的一批领导干部任前公示中,公示了刘建洋拟任赣江新区管委会主任(正厅长级)、党工委副书记;占勇拟任赣江新区党工委常务副书记(正厅长级)。
交通:规划建设全省首个陆、水、空综合立体交通枢纽
赣江新区位于江西省南昌市北部的赣江之滨,包括南昌市青山湖区、新建区和共青城市、永修县的部分区域,规划面积465平方公里,2015年常住人口约65万人,地区生产总值570亿元,工业总产值1930亿元,地方财政收入93亿元,是中部地区发展基础较好、发展潜力较大的区域,具备加快新型工业化和新型城镇化融合发展的优越条件。
在交通方面,赣江新区位于京九大通道和沪昆大动脉的结合部,长江黄金水道和赣鄱水运通道在此交汇,沪昆高铁、京九铁路、昌九城际铁路、福银高速、沪昆高速等多条铁路和高速公路贯通新区,南昌昌北国际机场、长江干支流高等级航道等航空和水运基础设施完备,初步形成了现代化综合立体交通运输体系。
作为国家城镇化战略格局长江横轴和长江中游城市群京九发展轴的交汇处,赣江新区向东向南连接长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区,向西向北与武汉城市圈、环长株潭城市群和皖江城市带联动,得天独厚的区位优势,在全国区域发展格局中具有承东启西、沟通南北的重要战略地位。
目前该区正在规划建设全省首个陆、水、空综合立体交通枢纽,便利的交通条件非常适合承接沿江沿海高端产业。
环境:依山傍水共发展 打造“江西样板”先行区
赣江新区依山傍水,东临我国最大淡水湖鄱阳湖,西靠庐山、云居山—柘林湖、梅岭—滕王阁等国家级风景名胜区,赣江、修河及其主要支流纵横交错,主要河流断面水质常年保持在Ⅲ类以上,水资源丰沛,拥有多处省级森林公园和湿地,生态系统和自然景观多样。良好的环境资源为赣江新区发展提供有利条件。
据介绍,在生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路上,赣江新区将构建以战略性新兴产业和现代服务业为主导的绿色产业体系,推动低碳循环发展,全面节约和高效利用资源,加大生态环境保护和治理力度,促进人与自然和谐共生,率先形成绿色发展方式和生活方式,推进美丽中国的“江西样板”建设。
赣江新区力争到2020年,实现新型城镇化和生态文明建设有序推进,以先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业为主导的现代产业体系初步形成,基础设施进一步完善,对外开放合作取得新进展,基本建成产城融合、城乡一体、生态宜居的现代化新区。到2030年,力争实现重大综合实力和产业竞争力大幅增强,新型城镇化水平和质量显著提升,现代产业体系更加完备,体制机制充满活力,生态环境进一步改善,成为促进中部地区崛起和推进长江经济带发展的重要支点。
产业:特色产业齐“抱团” 构建“两廊一带四组团”
赣江新区拥有国家级南昌经济技术开发区和多个省级产业园区,形成了高端装备制造、汽车及零部件、生物医药、电子信息、新材料和现代物流等在国内外具有较强竞争力的优势产业集群,是中部地区重要的先进制造业和战略性新兴产业集聚区。
赣江新区将根据发展基础和资源环境情况,以主要交通通道和鄱阳湖、赣江等水系为依托,努力构建“两廊一带四组团”发展格局,其中“两廊一带”即昌九产业走廊、滨湖生态廊道和昌九新型城镇带;“四组团”则包括昌北组团、临空组团、永修组团和共青组团。其中,位于赣江新区昌北组团与临空组团的关键节点,并坐拥超过7公里的赣江岸线的儒乐湖(产业)新城,被视为是赣江新区的战略要地。
作为工业文明、城市文明和生态文明“三大文明”融合的样板区,儒乐湖(产业)新城将打造占地5平方公里的新能源汽车城、2平方公里的南昌光谷、1.5平方公里的物流园等产业基地,以及高起点打造的10平方公里现代化商住中心,和4平方公里的儒乐湖滨江公园,努力成为对接“做大南昌、做强九江、昌九一体、龙头昂起”区域发展战略,打造成为赣江新区未来发展亮点的支撑点。
政策:新区高新技术企业减按15%征所得税
“不是传统的开发区,也不是城市新区。”省发改委苏区办副主任谢宝河介绍说:“新区有国家及省诸多项目支持。国家赋予了新区先行先试权及财税金融、土地管理、科技人才等方面优惠政策,比如,国家支持外资银行分支机构入住新区开展人民币业务;高新技术企业所得税减按15%税率征收等等。省委、省政府也将出台一系列含金量高的企业扶持政策,全面推动降低企业融资成本、用工用地用能成本、物流成本和财务成本。”
据了解,新区拥有昌北、共青城两个大学城,周边集聚了江西3/5的科研机构、2/3的大中专院校和70%以上的科研人员,拥有18个国家级和220个省级重点实验区、工程研究中心和企业技术中心,搭建了北大科技园众创空间、清华科技园孵化基地等一批特色鲜明的众创平台,是科技、人才、教育等创新资源的密集区,可为企业发展提供优良的人力资源基础。在支持政策中有一条跟高校息息相关,即支持新区与港澳台地区以及其他国家和地区开展合作办学。
赋予新区最大限度的发展自主权
对未来的发展蓝图已经打开,赣江新区未来有哪些权限?我省提出,赋予赣江新区设区市一级经济管理权限和部分省级经济管理权限。凡是省里能够下放的权限,一律予以下放;凡是省里需要推进的改革试点,一律优先考虑在新区先行试验,最大限度地激发新区改革发展的活力和内生动力。
同时,出台为赣江新区量身定做的支持政策。记者了解到,省委、省政府正在起草支持赣江新区加快发展的配套政策,最大限度地支持新区发展,总的原则是多予少取、尽量不取;能放则放、放手放权,为新区建设发展创造最好的发展环境。除此之外,全面争取和落实国家给予的各项优惠政策。
 

+ 更多 公示公告

往期专题