注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 招商引资 > 企业目录 > 正文

江西蓝星星火有机硅有限公司简介

分享到:
【字体: 日期:2017-08-28   来源:赣江新区


江西蓝星星火有机硅有限公司(以下简称星火有机硅)前身为化工部星火化工厂,始建于1968年,是承担国家重点国防化工和化工新材料生产任务的大型企业。1996年由中国蓝星公司实施承债式并购,从1万吨/年工业有机硅实验性装置攻关起步,现已发展成为拥有40万吨/年有机硅单体、12万吨/年有机硅下游产品的我国有机硅行业领先企业。目前有机硅单体产能为亚洲最大,世界前三,产品销售遍及全球二十多个国家和地区。
星火有机硅位于江西省永修县杨家岭,北望庐山,东临鄱阳湖,南距南昌机场18公里,京九铁路与昌九高速公路紧靠工厂的东西两侧,占地面积 1000公顷,现有职工1600余名,拥有20余名外籍高管及专家、5名教授级高级工程师、40余名博士、研究生以及一大批专业技术人才。
星火有机硅从七十年代初开始生产国防化工产品——高能火箭燃料,为我国各代火箭和“神舟”系列飞船的发射任务提供燃料,多次受到国务院、中央军委的表彰。
星火有机硅从八十年代初开始探索“军转民”,在生产国防化工产品的同时,九十年代初建成了当时国内最大的万吨级有机硅单体生产装置。然而,由于资金、技术及管理等诸多因素,5年内先后进行了28次试车,均告失败,企业被迫全面停产,濒临倒闭。1996年底,时任蓝星公司总经理的任建新,带领化工部企业管理与改革领导小组进驻星火有机硅,大力弘扬“兴业报国”的蓝星文化,全方位实施“再创业工程”,开展了装置的技术攻关和企业脱困的系列改革,实现了企业扭亏脱困。
1997年5月9日,1万吨级有机硅装置一次开车成功,结束了28次开车未果的历史,填补了我国有机硅不能自主生产的历史,打破了西方国家的技术和市场垄断。1998年,星火有机硅投入少量资金,依靠自有技术,将原有万吨级有机硅装置扩建到年产2万吨;2001年12月星火有机硅建成国内第一套年产5万吨的有机硅单体生产装置,获国家科技进步二等奖;2007年2月底完成有机硅“7扩10”扩改(指2万吨扩到3万吨,5万吨扩到7万吨)。2007年4月,星火有机硅建成国内第一套年产10万吨单体生产装置,成为国内首家生产能力达到20万吨的企业,有机硅产能位居亚洲第一,世界第四。
2008年,星火有机硅引进法国有机硅公司先进技术,新建20万吨有机硅单体及12万吨有机硅下游装置,在进一步形成有机硅单体规模成本优势的同时,向下游高附加值的产品线延伸。有机硅单体装置已于2014年7月投入试生产。目前,星火有机硅有机硅单体装置年生产能力达40万吨。 
2017年,星火有机硅紧紧围绕年度生产经营目标,狠抓技改革新、提质增效,强化预算执行,严控成本费用。4月以来,生产经营再创新佳绩,连续3个月扭亏为盈,一举结束连续7年单月利润为负的亏损历史。1至8月总体销售额18.6亿元,同比增长52.5%;产品边际贡献同比增长5.8亿元,增幅222.5%;应收帐款同比压降12.5%。企业借助市场利好因素,集中优势资源向下游倾斜,下游硅氧烷销量同比增幅达4.7%;下游产品出口业务同比增长90%。
【企业文化】
1984年,任建新和7个年轻人一起创立了蓝星公司。近三十年来,无数新老蓝星人继承和发扬了创业者的精神,将公司建设成为中国优秀的化工企业之一。在不断奋斗的过程中,蓝星人逐渐形成了共同的事业目标和价值取向,凝聚成为蓝星特有的企业文化。
企业理念:为股东创造价值,为社会创造就业
行为理念:事在人为
其他理念:
人才观:天生我才必有用
质量观:产品如人品
文化观:海纳百川   
用人观:吃里扒外的人不能用
金钱观:金钱是社会对个人勤奋和才能的承认
发展观:先发展,后分配
人际观:君子之交淡如水
生存观:人和人需要相互依赖着生存
义利观:最鄙视见利忘义的人
销售观:存在决定销售,汗水浇灌市场
成败观:细节决定成败
公司网址:http://www.lxxhsi.cn/jxxhyjgc/

+ 更多 公示公告

往期专题