赣江新区

首页 > 网站专题 > 江西省2017年大众创业万众创新活动周 > 企业名称 > 正文

志阳科技(中国)有限公司

分享到:
【字体: 日期:2017-09-12   来源:赣江新区
一.项目介绍:
“超级材料”石墨烯
从导电材料到电磁再到纤维,跨越26个领域的石墨烯,以其独特的应用特性,掀起了一场席卷全球的新技术新产业革命。那么,石墨烯到底是什么呢?为什么它会被称为“超级材料”?
石墨烯,是一种由碳原子构成的单层片状结构的新材料,因其是一种只有一个原子层厚度的准二维材料,厚度大约为0.335nm,所以又叫做单原子层石墨。石墨烯可以说是目前世界上最薄也是最坚硬的材料,具有超薄、超轻、超高强度、超强导电性、优异的室温导热和透光性,结构也非常稳定。正是由于这些特殊而优异的物化性能,使得石墨烯在微电子、物理、能源材料、化学、生物医药等领域体现出了潜在的应用前景。它不仅有望使锂电池功效倍增,更有望替代硅,制造未来新一代超级计算机。可以说“超级材料”的称号将是名副其实的。
石墨烯“颠覆世纪”的广阔未来
石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将“彻底改变21世纪”,极有可能掀起一场席卷全球的颠覆性新技术新产业革命。
而随着石墨烯制备水平的发展和石墨烯应用技术水平的发展,石墨烯材料能够应用在更多的下游产品和领域中。预计到2024年前后,石墨烯器件有望替代互补金属氧化物半导体(CMOS)器件,在纳米电子器件,光电化学电池、超轻型飞机材料等研究领域得到应用。而消费电子类应用将在1-2年内有所突破,同时,电子组件领域的应用则将在10年左右。石墨烯的研究和产业化发展持续升温。从石墨烯专利领域分布来看,其应用技术研究布局热点包括:石墨烯用作锂离子电池电极材料、太阳能电池电极材料、薄膜晶体管制备、传感器、半导体器件、复合材料制备、透明显示触摸屏、透明电极等。
在我国,石墨烯行业起步较晚,但从2013年开始,石墨烯市场进入到蓬勃发展的时期。根据全球首个石墨烯指数评价结果显示,全球石墨烯产业综合发展实力排名,中国位列第三。某研究机构指出,在政策利好下,2017年石墨烯产业化将迎来关键之年,市场空间有望突破50亿元人民币。其中电子设备散热材料将有36亿元、导电添加剂为8亿元、透明导电膜3亿元、超级电容器2亿元以及军工材料1亿元。据《<中国制造2025>重点领域技术路线图》的要求,2020年石墨烯需要形成百亿产业规模,2025年整体产业规模突破千亿。而志阳科技在过去几年之间, 已经发展出26项领域中的数十种应用产品技术,而且还在持续增加当中; 下一步將透过合作方式建立产业联盟, 由政府提供政策支持, 投资机构成立产业基金, 志阳科技提供石墨烯材料组合与相关领域应用技术, 合资成立包含生产基地、研发中心、孵化器与检测中心的基地, 建设中國石墨烯产业园, 将产官学研充分连结起来, 形成一个产业平台, 共同来解决石墨烯产业的问题。
二.公司介绍:
志阳科技(中国)有限公司是从事石墨烯研发与制造、二次应用技术开发、技术服务、物流贸易于一体的综合型企业。志阳科技致力于推动中国石墨烯旗舰计划,构建产官学研联盟平台,打造中国烯谷,志阳科技拥有最先进的制造设备,最优秀的人才,卓越的技术和现代化、规范化的管理模式,为合作伙伴创造价值,为客户创造财富,成为石墨烯产业全球领先品牌的指标公司。
志阳科技股份有限公司(台湾)成立于2012年12月,2013年开发出以高温物理方式生产石墨烯粉末的第一代技术,2014年开发出以气体剪切方式全干式制程量产石墨烯粉末的第三代技术,目前是全球领先的石墨烯产品应用商和实践者。除具量产及成本优势外,最大的突破是找出与不同材质间界面解决方案,所以应用领域可无限延伸,目前志阳已经掌握超过200种的石墨烯材料组合,并已经陆续帮客户开发出导热、导电材料、涂料、润滑材料、高分子、染整浆料、透明导电膜、抗菌材料及复合金属超过40款以上应用产品。
志阳科技(中国)有限公司是由志阳科技股份有限公司(台湾)在江西省九江市共青城市投资设立的合资公司,作为志阳科技股份有限公司(台湾)在中国大陆发展石墨烯产业的实现平台,资本额美金1500万元,总投资额2亿元人民币,在共青城市全国青年创业基地建设石墨烯年产100吨石墨烯粉剂及应用产品生产基地项目,引入石墨烯导电、屏蔽材料和石墨烯粉剂生产线,项目2017年3月投产。未来将以此地作为营运总部,推动全中国各地建立石墨烯产业示范园区,打造完整的石墨烯产业链。
三.政府支持
共青城多项政策扶持 推动志阳科技蓬勃发展
共青城市委、市政府在深入调研后,大力支持志阳科技落户共青城市工业园区。在2017年共青城市政府工作报告中,石墨烯产业园被标杆为龙头,将布局一批关联产业,培育一批领军企业。由此可见,共青城市政府对石墨烯产业的有力扶持,将引导其发展,并构建应用产业链、破除产业化应用困局。据了解,共青城对新能源新材料产业尤为重视,在大力推动石墨烯产业园的同时,还加速培育新材料产业聚集。
为了进一步发展石墨烯技术产业,共青城为志阳科技提供多方面支持。在人力资源方面,共青城周边高等院校达160余所,学生百万人,为石墨烯产业提供了良好的智力支持;在高效的服务环境方面,共青城秉承“支持企业就是支持地方发展”的理念,着力为客商打造成本最低、服务最优、效率最高的投资环境。并针对投资企业,开辟了“绿色通道”,安排领导带部门全程跟踪服务,做到“围墙内的事企业办,围墙外的事政府帮办”。此举措为石墨烯产业营造了良好的投资环境,吸引众多投资者对石墨烯产业的关注。志阳科技作为全球石墨烯领先品牌在此落地生根,其前景不容小觑。
石墨烯的产学研生态多方位的发展,离不开政府的支持。当学术研究和产业化之间存在空缺时,就是政府作用发挥的时候。政府方需要做出“牵引”,搭建中间连接,使得政企可以很好地合作。
近年来,国家大力发展赣江新区,推进区域协同发展。共青城市委、市政府坚决贯彻江西省委、省政府的战略部署,积极引进能够带动经济发展的大项目、科技含量高的好项目,大力发展高新技术产业。在此大背景下,志阳科技和政府的理念不谋而合,打造“烯生态”的产业计划也正式提上日程。
四.石墨烯生产工艺简介
设备名称:第三代石墨烯气体剪切粉碎整厂制造设备
工艺原理:透过特殊强力马达带动刀具,以极高速旋转产生的气体剪切剥离方式让膨胀石墨原材料,从薄层石墨片研磨细化分解成为不同层数的石墨烯粉体。生产过程中无须添加水或是任何化学溶液,维持完全干式制程,并透过刀具转速、气流风量等变量调整来控制石墨烯产品的层数,以低耗能、不产生任何废酸与废水的全干式制程设备,制造含氧率低 (<1%)、晶格结构完整且片面积大的高纯度纳米级石墨烯粉体。每小时可以生产20至30公斤石墨烯粉末,年产量可达到100吨。