赣江新区

首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文

搭平台强服务优环境 经开组团打好实体经济转型升级“组合拳”

分享到:
【字体: 日期:2017-12-20   来源:赣江新区

  经济持续保持两位数快速增长,各项指标均处全省前列,其中1至10月规模以上工业主营业务收入排名全省第一——2017年,经开组团又交出了一份漂亮的成绩单。近年来,该组团紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,潜心发展实体经济,打好实体经济转型升级的“组合拳”。
  用“快拳”发展工业综合体,驱动实体经济增长
  “入驻经开组团一年来,最大的感受就是‘快’。”谈及对经开组团的印象,江西明匠智能系统有限公司总经理范景丰毫不犹豫地用了一个“快”字来表述。“从开始接触洽谈到正式投产,仅仅用了5个月的时间。在配套的工业综合体中,我们直接‘拎包入驻’,不仅节约了时间,也减少了大量前期投资成本。”范景丰表示。
    标准厂房、人才公寓、员工食堂、倒班房、公共交通……政府通过工业综合体的建设,提供企业一切生产性设施以外的辅助。经开组团相关负责人表示,由政府建设配套设施,再提供给企业使用,这种模式大大降低了企业的生产成本,让其可以把有限的资金用到生产上。据悉,经开(临空)组团已规划建设标准厂房540万平方米。“快字当头、先人一步、马上就办”的工作效率,吸引了越来越多的项目落地开花。今年前三季度,该组团在产业项目的集中签约和开工活动上,共签约项目69个、总投资1657亿元,共开工项目41个、总投资831.5亿元。
     打“实拳”服务企业,筑牢实体经济根基
    工业是经济发展的命脉所在。当前,经开组团已形成了以电子信息及光电产业、新能源汽车及零部件产业、生物医药产业、智能装备制造产业等几大产业为主导的发展新模式。
    为推动辖区企业抱团做大做强,最终形成集群效应,经开组团还出台了相应政策,鼓励辖区内企业间协作配套,对辖区内企业在辖区内采购生产配套的,按采购金额分别给予采购方和供货方相应补贴。政策引导效应十分明显。今年前10个月,该组团的电子信息及光电产业主营业务收入达281.22亿元,增长19.8%,其中欧菲光以手机触控屏出货量全球第一、摄像头模组出货量全球第一的佳绩屹立行业巅峰;以恒天百路佳客车、江铃新能源汽车为代表的新能源汽车及零部件产业主营业务收入达122.02亿元,增长57.2%;以济生制药为代表的生物医药产业主营业务收入达201.56亿元,增长13.9%。几大主导产业总体发展势头良好。
  与此同时,为扶持企业由“小”到“大”,经开组团通过“政府引导”和“市场运作”相结合的方式,成立了产业引导基金和产业投资基金,重点为一些有技术、有市场但又缺资金的孵化项目、初创项目、成长项目提供资金支持。此外,该组团积极主动整合资源,推进了国家级人力资源服务产业园、中国中医药产业创新科技城、光电信息产业园、军民科技融合产业园等十余个产业承载平台项目的建设,让中小微企业不仅能够“生根发芽”,更能成长为“参天大树”。
  出“重拳”唱响营商环境新品牌,为实体经济保驾护航
  “项目进度亮了黄灯,分管领导就必须召开协调会;亮了红灯,就必须约谈;亮了两次红灯,就上报区管委会、区工委会研究处理。”在经开组团重点项目办公室,相关负责人手指着墙上悬挂的一张“作战图”说道。在项目推进中,该组团实施亮灯机制,根据项目进度实行挂图亮灯式作战,着力解决项目“落地难、落地慢”等问题。
  近年来,经开组团围绕打造高水平的营商环境,争创招商引资新优势,不断强化全覆盖、全过程、全方位的企业服务,推动建立“企业发财、地方发展、百姓发家”的互利多赢的命运共同体。在“高位推动、分类推进、专人服务、统筹协调、强化责任”的原则指导下,该组团按照“三个一”(即:每季度集中签约一批项目,每季度集中开工一批项目,每季度新增一批规模以上企业)的要求,狠抓项目促发展。
  “下一步,我们将以供给侧结构性改革为主线,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。”该组团负责人表示,将继续围绕主导产业,深入研究产业优势、完善产业规划、瞄准“高精尖”项目,实行精准化招商,既要引进带动性强的龙头企业,又要引进产业链上下游的中小企业,做到延链、补链、强链,按照前端研发设计、中端生产制造、后端市场销售“一条龙”,特别是生产制造环节“上游、中游、下游”一体化的要求,实现产业集聚、集群、集约发展。