注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 网站专题 > 赣江新区挂牌组建一周年 > 媒体聚焦 > 正文

这抹绿与众不同 ——赣江新区绿色发展的先行先试

分享到:
【字体: 日期:2017-10-17   来源:江西日报
记者 殷 勇
中国江西网讯 赣京会、中博会、赣港会、赣台会……近一年来,在我省举行的一系列对外经贸活动中,总有一个“身影”反复走进聚光灯下,总有一个名字被海内外投资者竞相追逐。
这就是我省第一个承担国家重大发展和改革任务的国家级综合功能区——赣江新区。作为全国第18个、中部地区第2个国家级新区,赣江新区和雄安新区一道,成为我国最年轻的两个国家级新区。
我省不断推介赣江新区,因为她是全省绿色崛起的“特战队”,不仅承担着特殊使命,手握着特殊政策;而且,通过追求改革与创新、开放与发展、生态与样板,拥有了一抹独一无二的绿色。
客商不断牵手赣江新区,因为借助集中起步区、绿色金融体系和政策环境的打造,这里正成为全省服务最优、成本最低、政策最好的投资热地、环境宝地和产业聚集地,透出一抹亮丽诱人的绿色。
赣江新区的这抹绿色,到底有怎样的特殊?
改革与创新,让这里的绿色独具关注力
手握先行先试权,赣江新区的发展始终引人关注。然而,这一权力的背后,更多的是责任,是探索。
为给赣江新区的发展指引方向,省委书记鹿心社、省长刘奇多次来新区调研,给新区的改革创新把脉。今年初,省委、省政府出台了《关于赣江新区管理体制的意见》,为新区发展做出顶层设计。5月22日,省委办公厅、省政府办公厅又印发《关于支持赣江新区加快发展的若干意见》,以30条高含金量创新举措,明确赋予赣江新区设区市级和部分省级管理权限。与此同时,省直各部门也相继出台相关举措,形成了一股推动赣江新区绿色发展的强大合力。
江西把美好的希望寄托在这里,把宝贵的资源汇聚在这里,更把热烈的关注聚焦在这里。
面对方方面面的关注,赣江新区也深深意识到,作为江西第一个国家级新区,必须为全省的绿色崛起闯出一条前所未有的新路。为此,他们在各个领域都发出了大胆试、大胆闯的“进军令”。
在体制机制上,通过推行扁平化管理、绩效化考核、聘任制改革,使新区机构精干、高效、便民;在行政审批上,在全省率先开展“备案制+承诺制”的模拟审批制度改革,探索“集中审批、承诺先批、全程监管、失信惩戒”;在科技创新上,成立创新发展综合体和产业发展研究院,把过去分散在各管理部门的创新资源集中起来,实现协同创新,使创新直面市场、直面需求。
改革创新促使智慧的火花迸发。在儒乐湖新城建设中科院(江西)成果孵化和转化中心,重点转化、转移各类科研成果,推进高科技项目产业化;与中关村共建赣江新区科技成果产业化基地,支持知名企业、科研院所、高校等创新主体到赣江新区发展;与南昌大学、江西财经大学等20所高校在人才培养、技术研发、成果产业化和智库建设等方面加强合作。近8个月来,赣江新区新增专利1292件,相当于每天有5件新专利在这里诞生,改革与创新势不可挡。
开放与发展,让这里的绿色体现冲击力
总部位于北京的知名设计公司洛可可、在上海发展得风生水起的明匠智能制造公司……赣江新区挂牌成立一年来,以新经济、新动能为代表的绿色产业强势涌入,使新区的发展体现出浓浓绿意。
落户新区的洛可可公司,诞生了一个经典案例:一项深藏闺中的快速降温技术,被打造成“55度杯”。当人们把开水倒进杯里,摇一摇就能迅速降温到55℃。借助集设计、营销、众筹、供应链、品牌、资本于一身的洛客平台,该产品一年的销售额达50亿元。
激活存量、培育增量,更要打造一个个像洛可可这样的新力量。一年来,赣江新区以大开放、大发展为目标,通过打造由南昌综合保税区,龙头岗综合码头、昌北铁路物流基地和昌北国际机场构筑的“一区三口岸”对外开放平台,聚焦具有优势的重点产业,聚焦国内外领先的重点企业,聚焦北上广深重点方向,通过资源招商、资本招商、技术招商、以商招商和集成招商,吸引了一批大项目落户新区。一年签约项目220个,合同资金超2000亿元。
大开放使这里的绿色发展汇聚了强大的冲击力。
在激活存量上,一批优质的现有企业不断通过转型升级,迈向绿色发展;在培育增量上,围绕光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅、现代轻纺六大主导产业,通过“补链、强链、延链”,打造了儒乐湖光电信息产业园、军民融合产业园、新能源汽车产业园、中医药科创城产业园等一大批绿色园区,纵向形成了产业链,区域形成了生态圈;在发展新力量上,临空产业、工业设计、大数据和云计算、文化创意、高端商务、生态旅游、空港物流等一大批新兴业态的出现,使这里的绿色有了强大的创造力。
正是有了项目支撑,新区“一年打基础”就交出一份亮丽的绿色发展成绩单。今年1至6月,主要经济指标均高于全省和全国平均水平。其中,GDP增速在18个国家级新区(不含雄安新区)中排第8位,比上年前移4个位次,呈现出乘势而上的发展态势。
生态与样板,让这里的绿色富有感染力
9月13日,江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛在南昌举行。赣江新区再一次作为主角,携手兴业银行、人保财险、中航信托、华融资产、博能控股、大成基金等6家金融机构,达成了多个合作协议,涉及的绿色金融总资金规模达500亿元。
这是赣江新区获批全国绿色金融改革创新实验区后,取得的重大成果。目前,新区已有17家银行开业或筹建,8家交易中心进驻,14家互联网金融公司成立,还有更多的金融和类金融机构加速聚集。
绿色金融的崛起,是赣江新区绿色发展理念的集中体现。在这里,借助绿色特有的感染力,作为赣江新区集中起步区的儒乐湖新城建设,同样展现出了对绿色的孜孜追求,正着力打造全省国家生态文明试验区建设的样板。
近日,走进有“城之心、江之眼”之称的儒乐湖滨江公园生态综合治理项目建设工地,记者发现,绵长的儒乐湖边坡施工接近尾声,一条条湖畔曲线已依稀可见。未来,以儒乐湖湖面为中心,这里很快就将沿着这些曲线,在28平方公里的儒乐湖新城,建成一个由交通慢行廊道、滨水观光休闲带、丘陵缓坡园林组成的生态系统。这并非一个单纯的生态系统。体现产业文明的赣江新区现代服务业聚集区、儒乐湖光电信息产业园、军民融合产业园、中医药科创城产业园,体现城市文明的文化旅游小镇、健康活力小镇、意大利风情小镇、创新创意小镇,“一区、三园、四小镇”通过绿色构图,与生态系统完美融合在一起,让这里的绿色震撼人心。
人与生态相互交织、相互渗透,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀。儒乐湖新城通过打造一个富有感染力的生态样板,实现了城市现代感与自然原生态的完美交融,使一个“生态城市、海绵城市、智慧城市”的全省“最新版”城市形态,崛起在赣江之畔。
关注力、冲击力、感染力,当这三种力量“握”在一起,美丽中国“江西样板”上,赣江新区正绘出传神的点睛之绿。

+ 更多 公示公告

往期专题