注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻频道 > 媒体关注 > 正文

绿色金融改革创新试验区扬帆起航

分享到:
【字体: 日期:2017-08-21   来源:江西日报
6月14日召开的国务院常务会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。标志着我省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区获审议通过。
在全球竞相发展绿色经济、寻求经济可持续发展路径的大背景下,建立和完善绿色金融体系已经成为共识。
会议对建设绿色金融改革创新试验区提出五项主要任务,包括支持金融机构设立绿色金融事业部或绿色支行,鼓励发展绿色信贷,探索建立排污权、水权、用能权等环境权益交易市场,建立绿色产业、项目优先的政府服务通道,建立绿色金融风险防范机制等。
我省致力于加大金融创新培育发展新动能,将加快建设绿色金融改革创新试验区列入2017年全省金融工作要点。前不久,省委办公厅、省人民政府办公厅印发《关于支持赣江新区加快发展的若干意见》,提出在新区建设绿色金融改革创新试验区。
记者从省政府金融办获悉,下一步,我省将认真落实《赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,尽快制定实施细则,围绕绿色主线,充分发挥赣江新区区位、产业、资源、生态优势,以金融支持赣江新区绿色产业发展和支柱产业绿色转型升级为抓手,深化金融体制机制改革,构建绿色金融组织体系,丰富绿色金融产品和服务,优化绿色金融发展环境,积极探索绿色金融发展模式,助推经济绿色发展,为金融支持美丽中国建设提供经验借鉴。
 

+ 更多 公示公告

往期专题