注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻频道 > 赣江要闻 > 正文

“赣江新区国际仲裁院”正式挂牌成立 为江西企业“走出去”护航

分享到:
【字体: 日期:2017-12-25   来源:赣江新区
为更好地服务赣江新区经济与社会发展,不断提升赣江新区市场化、法治化、国际化程度,12月24日,赣江新区国际仲裁院正式挂牌成立。
原全国人大常委、全国人大法律委员会副主任委员、民盟中央原副主席李重庵出席并致辞。省委常委、赣江新区党工委书记殷美根出席并为赣江新区国际仲裁院揭牌。江西省司法厅厅长沙闻麟,赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋出席并讲话。新区管委会副主任,经开(临空)组团党工委书记熊一江主持。
李重庵在致辞时表示,“赣江新区国际仲裁院”的设立充分体现了江西省委省政府的担当意识、创新意识,同时也是赣江新区管委会、江西省司法厅为促进新区经济发展,不断提升新区法治环境的具体举措。作为参政党,中国民主同盟自成立以来,一直致力于推动国家法治建设与地方法治事业的发展。早在建国之初,民盟先贤中的著名法治人物,便通过各种方式与渠道,积极参与国家社会主义民主法治建设并作出重大贡献。自改革开放以来,来自民盟中的法学专家、律师及其他法律工作者积极作为、主动作为,分利用自身的专业优势,为国家及地方法治与经济建设献计出力,此次“赣江新区国际仲裁院”的设立也正是民盟法律届专家学者积极服务地方经济与法治建设的具体体现。随着“一带一路”倡议和“长江经济带”国家战略的不断推进,相信“赣江新区国际仲裁院”一定能够在理事会领导下,开好局、起好步,十分期待“赣江新区国际仲裁院”能打造出仲裁的中国品牌,能够发出仲裁的中国声音。
沙闻麟在讲话中表示,成立“赣江新区国际仲裁院”,是省司法厅贯彻落实省委、省政府决策部署,是服务和保障赣江新区建设发展的一项重大创新举措,是推进法治赣江新区建设的具体行动,也是我省仲裁事业发展的一件大事、喜事。“赣江新区国际仲裁院”作为目前我国中西部省份唯一一家独立的国际仲裁机构,不仅将有力推进赣江新区现代化、法治化、国际化建设,也将为我省经济主动融入“一带一路”战略以及构建“走出去、引进来”开放型经济体系产生积极的推动作用。希望“赣江新区国际仲裁院”公正履职、开拓创新,立足于服务赣江新区和全省经济社会发展的同时,着眼“一带一路”、“长江经济带”建设等国家发展战略,放眼全国乃至全球经济社会发展态势,努力为“请进来”、“走出去”的市场主体提供独立、公正、高效的仲裁法律服务。省司法厅将一如既往地关注、支持“赣江新区国际仲裁院”发展,充分发挥司法行政职能优势,为把赣江新区打造成为“加快江西发展的新引擎、促进中部崛起和推动长江经济带发展的重要支点”提供强有力的法律服务和法治保障,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献!
刘建洋在讲话中指出,赣江新区国际仲裁院的成立,是深入贯彻党的十九大精神、全面推进法治江西建设的扎实举措,也是赣江新区“两区两地”建设的题中之义,将为赣江新区的各类市场主体提供便捷高效、与国际接轨的仲裁法律服务,也将为江西省乃至中部地区提供专业性强、开放程度高、形式多样的国际化仲裁服务,进一步构筑赣江新区全方位对外开放格局。希望赣江新区国际仲裁院扩宽国际化视野,充分借鉴国际先进的仲裁经验,不断提高仲裁服务的能力和水平,成为新区对外开放的一张靓丽名片;积极适应新技术、新业态、新模式的发展,更多地从企业需求出发,提升仲裁的针对性和灵活性;加快建立一支业务娴熟、专业过硬、廉洁公正的仲裁员队伍,努力建设成为国内一流、国际知名的仲裁机构。新区将在不干预仲裁院运作的前提下,为仲裁院的建设和发展提供更加宽松的政策环境、更加开放的发展平台、更加有力的人才支撑和一切力所能及的帮助。
据悉,赣江新区国际仲裁院立足于服务赣江新区与江西全省经济发展,同时面向全国、面向世界,积极投身“一带一路”国家战略,致力于为走出去的中国企业以及中外合作投资项目、中外国际贸易等提供快捷、高效的仲裁法律服务。为确保仲裁裁决的公正、专业和高效,赣江新区国际仲裁院坚持以专业为引领,以国际化为视野,高标准、严要求在全球范围内遴选专家咨询委员与仲裁员,所聘请的专家咨询委员与仲裁员均为境内外法律界、仲裁界、经济界、金融界、房地产建设工程等相关专业领域的知名专家学者及资深律师,其中三分之一来自境外。赣江新区国际仲裁院将以打造我国中部地区区域仲裁中心为目标,为建设中国特色仲裁事业贡献自己的力量。
省直有关部门、南昌市、九江市的领导以及来自北京、上海、天津、广东、广西、黑龙江、辽宁、河南、安徽、甘肃、新疆等多地仲裁机构领导与仲裁员,赣江新区管委会相关职能部门负责人与四大组团参会代表出席挂牌仪式。
 

+ 更多 公示公告

往期专题