赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江要闻 > 正文

【新时代 新气象 新作为】赣江新区:打好“组合拳”, 跑出“新速度”!

分享到:
【字体: 日期:2017-12-22   来源:赣江新区
  “项目进度亮了黄灯,分管领导就必须召开协调会;亮了红灯,就必须约谈;亮了两次红灯,就上报区管委会、区工委会研究处理。”在赣江新区经开组团重点项目办公室,一张悬挂在墙上的“作战图”让这里的工作人员忙得停不下脚步。
  这里是位于江西省的赣江新区,2016年6月经过国务院同意设立,成为中部地区第2个、全国第18个国家级新区。2016年10月,赣江新区管理机构正式挂牌,标志着江西“龙头昂起”战略进入全新的发展阶段。
园区搭台,打造价值洼地
 党的十九大报告中指出:发挥优势推动中部地区崛起,建立更加有效的区域协调发展新机制。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
这对于承接东部沿海地区产业转移的赣江新区而言是一个挑战,面对新时代,新区同样迎来机遇,如何通过“轻资产、重资本”这棵梧桐树,引来金凤凰?
今年43岁的邓武是杭州一家从事衍射光学器件的研发、生产销售公司的负责人,近几年随着市场的拓展产品订单量上去了,但企业的生产能力却一直没有得到相应提升。“扩大生产需要拿地建厂,而杭州这边可以说是寸土寸金。”邓武说,根据他的规划从研发到生产至少需要200亩地,这在沿海发达城市几乎不可能做到。
随着劳动力、土地、能源等要素成本的快速上升,曾经对中国经济快速成长构成支撑的制造业面临着双向挤压。“一方面发达国家制造业的回归,第二方面是我们周边一些国家通过低成本的比较优势来吸引制造业进入这些国家。”赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋说。
承接产业的梯度转移是打造中部地区先进制造业基地的一条必由之路。2017年2月,邓武收到了来自赣江新区的邀请,赣江新区前期为邓武提供3000平方米的过渡性厂房,两年期内是免费租用,这样的优厚条件打动了邓武。
最终邓武获批了203亩土地,厂房的建设由政府来代工代建。按照他自己的估算,坐享了这1.1个亿的成果。赣江新区相关负责人告诉记者,把企业落户要做的事情提前完成,将大大减轻了企业的负担和落户的成本,企业可以用更多的精力直接用于生产。
筑巢引凤,吸引人才入驻
  打造政策的高地、成本的洼地,为得就是筑巢引凤,引进人才资本。按照中央的决策部署,坚定实施创新驱动发展战略,突出以科技创新引领全面创新。
廖维林曾是江西师范大学的教授,掌握着MO源生产(LED产业链的上游)的核心技术。作为土生土长的江西人,在2011年创办企业时,他却并不打算在江西发展。“江西有一句话叫做人才东南飞,在人才方面的发展是有顾虑的。”
没有人才,就谈不上组建科技创新和研发团队。为了留住廖维林,经开组团的领导想尽办法,最终帮助他建立了一个院士工作站来吸引人才,这份诚意也最终打动了廖维林。
就这样,全球第五家、中国第二家掌握MO源生产技术的技术密集型企业江西佳因光电材料有限公司得以成立,光电信息产业也快速发展成为赣江新区的龙头产业。“通过同行业的共同努力,使得LED产品价格迅速下降,能够进到千家万户,让老百姓都能用得起它。”廖维林说。
在赣江新区的另一头,江铃集团新能源汽车新基地及工程研究院也在如火如荼的建设。站在新能源汽车和智能网联产业快速发展的机会窗口,为了吸引高精尖人才,集团开出近千万元奖励科技人才,并向东部沿海城市伸出橄榄枝,鼓励人才回家建设。
12月9日,江西省赣江新区举行人才招聘大会,半天入场人数就超过4500人,boss直聘直接签约45人,达成初步求职意向1500余人。新区的框架才刚搭起,人才的注入已经让这里朝气蓬勃。
行稳致远,跑出“赣江速度”
  为了加快建设,赣江新区经开组团通过实施亮灯机制,根据项目进度实行挂图亮灯式作战,着力解决项目“落地难、落地慢”等问题。
“由政府出资建设配套设施,再提供给企业使用,大大降低了企业的生产成本,企业可以集中精力搞生产。”经开组团相关负责人表示,政府通过工业综合体的建设,提供企业一切生产性设施以外的辅助。一座座标准厂房、人才公寓、员工食堂等基础设施拔地而起,生活成本的降低,环境的改善,也吸引着很多外出务工人员返乡就业、创业。
邓武将工作重心从杭州转移到了南昌,在赣江新区从签约到投产,前后只花了五个月的时间。一个原本需要三到五年周期开展的大项目得以在五个月内正式运营,让他见识到了国家级新区的“赣江速度”。
“快字当头、先人一步、马上就办”的工作效率,也吸引了越来越多的项目在这里落地开花。据悉,今年前三季度,经开组团在产业项目的集中签约和开工活动上,共签约项目69个、总投资1657亿元,共开工项目41个、总投资831.5亿元。已形成了以电子信息及光电产业、新能源汽车及零部件产业、医药产业、智能装备制造产业等几大产业为主导的发展新模式。
中部地区是中国的“腰”,“腰板”直了,中国这个巨人更能够行稳致远,中国经济将更加协调健康发展。江西赣江新区通过打好实体经济转型升级“组合拳”,以科技创新引领全面创新,真正成为促进中部崛起的重要支点。