赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江要闻 > 正文

永修组团推进重大项目建设促新工业崛起

分享到:
【字体: 日期:2017-12-21   来源:赣江新区
初冬生寒时节,永修鄱阳湖畔,一个个项目正如火如荼地进行。撸起袖子加油干,工业攻坚正酣。今年以来,永修组团乘着赣江新区向纵向推进的东风,以昌九一体化为契机,开拓创新,加压奋进,坚持五大定位,以重大项目谋发展、促发展,统筹推进各项工作,组团经济保持了良好的发展势头。
截至目前,新签约项目116个,合同总资金突破400亿元。其中“3+1”产业项目70个,占比60% 。今年新引进主板上市的企业在永修投资的项目有8个,引进项目数量和质量均达历史最好水平。建立了重大项目库,200多个项目涵盖八大领域,其中列入省级层面调度的13个、市级22个。
选准定位引项目
永修组团积极主动适应经济新常态,出台了《永修关于降成本优环境深入推进新工业十年行动的若干意见》,围绕用地、财税、金融、人才、创新等方面制定招商引资优惠政策45条。按照延链、壮链、补链的思路,强化产业链招商,积极承接产业转移,着力打造好星火、云山、城南、马口、恒丰五大工业园,推动产业集群发展。同时,始终把招商引资作为“头号工程”,秉持“尊商、亲商、重商”的理念,千方百计、优质高效地服务好现有企业,发挥“招一个、引一串、带一片”的磁场效应。
今年前六个月,永修外出招商共198批次,上半年新签约项目83个,合同资金312.9亿元,不管是个数还是签约资金额都创历史新高。举办了2017年上半年35个重点项目集中开工仪式,总投资额92.48亿元,涉及工业、湖东新区开发、农业、城市建设、园区工程等五大类。围绕“3+1”产业发展方向,策应赣江新区政策效应,一大批国内外500强、央企、上市公司和高校纷纷与永修签订合作协议或达成合作意向。尤其是与中车城市交通公司成功签订框架协议,引进投资40亿元的新能源汽车及装备生产制造项目,成为永修招大引强、招强引优的历史性突破;与江西蓝星星火有机硅公司开展政企合作招商,引进了广东以恒、深圳美宝等12家有机硅下游产品项目。
做强平台建项目
花香蝶自来,巢暖百凤栖。永修不断夯实园区承载平台。在巩固现有“一区三园”的基础上,启动对接临空组团的马口产业园建设,规划对接共青组团的恒丰工业新区,项目承载力进一步增强。大力推进土地平整、路网、标准厂房等基础设施工程。目前,现已完成征地拆迁5000亩,重点打造占地2000亩的马口环保产业园,正在推进700余亩土地“三通一平”及艾恒公路改造等工程。加强对园区闲置土地清理,对僵尸企业进行“腾笼换鸟”,为新项目腾出空间、让出土地。平台建好,好项目随即纷纷签约进驻。湖南车顺环保节能公司、上海国璜电子科技公司等企业投资20余个的高端装备和新型电子项目相继落户。
与此同时,加快突破科技创新平台及拓展产业发展平台建设。联合省内34家有机硅企业和科研机构,正式组建了江西省有机硅产业联盟,有机硅产业孵化基地正式启动建设。赣江新区思科“产学研创新孵化中心”项目正式签约,南昌大学—清华大学材料联合研究院永修分院已达成初步合作意向,与浙大创新院、星火有机硅公司正在筹建有机硅创新中心。在全市率先成立了工业投资公司,并正式发起永修工业创业投资基金,成立现代农业示范园建设管委会,加快打造国家级现代农业示范园核心样板。
狠抓服务助项目
优化服务环境,强化保障措施是助力项目落实的关键。永修组团成立企业带办中心,为企业提供全方位帮扶服务。确立重大产业项目清单,对重点企业实行组团领导一对一帮扶制度,建立督察长制度,促进项目落地生根。出台了《双创永修三年行动计划》、《关于鼓励科技创新十条政策措施》等举措,对落户企业在固投、税收贡献、技改升级、企业创新、上市挂牌等方面进行奖励,社会创新创业政策体系和重商诚信的环境日趋完善。
同时,全面启动相对集中行政许可权改革试点工作,涉及34个部门、286项行政审批事项。取消和调整行政审批事项124项,行政许可事项精简到180项,精简比例达40%以上。落实政务服务“三集中、三到位”要求,170余项行政许可事项基本进驻大厅办理。专利申请量累计达533件、授权量累计333件,高新技术企业9家,创新创业的活力竞相迸发。