赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江要闻 > 正文

赣江新区总体规划纲要顺利通过专家论证

分享到:
【字体: 日期:2017-12-19   来源:赣江新区
近日,省住房和城乡建设厅在赣江新区组织召开赣江新区总体规划纲要论证会。会议由省住建厅副厅长李道鹏主持,省政府派驻赣江新区规划督察员曾绍平、赣江新区管委会副主任李超出席会议,会议邀请了南昌大学、上海同济城市规划设计研究院等省内外知名规划专家和省发改委、省国土厅、省环保厅、省交通厅、省水利厅、省文化厅、省旅发委、南昌市规划局、九江市规划局、赣江新区管委会相关部门、四个组团的相关负责同志对规划纲要进行讨论、论证。
与会专家审阅了相关资料,听取了中国城市规划设计研究院的汇报,专家组一致认为规划纲要编制思路较清晰,指导思想明确,内容较全面;规划纲要对国务院批复设立赣江新区的意见进行了解读和落实,较好的落实了“长江中下游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国‘江西样板’先行区”定位要求,能够有效引领赣江新区科学发展;规划注重生态优先,开展了生态环境保护和建设专题研究,提出“两源三廊多节点”的生态基本格局合理,提出“集中建设与组团发展相结合”的城镇发展模式合理可行,符合当前绿色发展总体要求,体现了建设生态文明试验区的要求,彰显了江西特色。
会议原则同意通过规划纲要,下一步,规划编制单位将根据专家组意见修改完善规划成果并按程序进行报批。
据了解,新区结合实际,创新《赣江新区总体规划》编制方式采用“1+3”模式,“1”即指赣江新区总体规划纲要,“3”即指南昌部分(经开、临空组团)、永修组团总体规划、共青组团总体规划。本次论证通过了赣江新区总体规划纲要,编制目的是研究赣江新区发展战略,形成纲领性文件,进而指导下一层次片区(组团)规划、专项规划、控制性详细规划等的编制。