赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江要闻 > 正文

赣江新区“双创”成果喜讯频传 两众创空间跃身国家级

分享到:
【字体: 日期:2017-12-19   来源:赣江新区
近日,将“双创”培育成为发展新动能的赣江新区喜讯频传,新区腾讯众创空间、北大众创成功入选国家级众创空间名单,新区腾讯孵化器、华东交大科技园入选2017年度省级科技企业孵化器名单。截止到目前,新区已拥有6个国家级众创空间,3家国家级科技企业孵化器,3家省级科技企业孵化器。
今年以来,新区管委会积极贯彻落实省委省政府出台的相关支持赣江新区发展的政策文件,整合社会各界资源,着力推进众创空间建设,在众创空间的量和质上均取得一定成效,构建了一批低成本、便利化、全要素、开放式的创客空间,有效推动人才、技术、项目、资金等各类资源的整合利用,对进一步促进新区众创空间提升建设层次和水平,推动新区大众创业、万众创新工作深入开展提供积极的科技创新平台支撑。
今后新区将进一步加强对科技企业孵化器建设的引导和支持,帮助企业不断提升孵化器的孵化水平和服务能力,加快推进大众创业、万众创新,为推动经济结构优化、打造发展新引擎、增强发展新动力提供有力支撑。
此外,在12月11日,省知识产权局公示了2017年度拟认定为江西省省级知识产权(专利)孵化中心名单,新区腾讯众创空间成功上榜。
延伸阅读:
华东交通大学科技园简介:
为响应国务院、江西省《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,更有力推进该校科学技术创新、激发创业潜能,发挥学科资源优势,实现科技成果转移转化,更好地服务经济和社会发展,2014年始华东交通大学启动建设科技创业园,先后成立了大学生科技创业孵化园、科技成果转化中心、创新创业教育中心、大学科技园、列车咖啡、众创空间及文化创意产业园,一期孵化面积约1.3万平方米,现有入驻企业36家,多家企业年产值超百万,5家企业年产值超千万。
 
科技园主要依托学校优势学科,结合“交通特色,轨道核心”的学科定位,重点培育轨道交通、建筑与土木工程、现代智能机械与装备制造、智能控制及电气工程、物联网及通信技术、互联网+与信息技术、新材料开发、企业咨询管理与策划、文化创意等产业领域,形成“大交通”建园特色。科技园借助校内各类重点实验室、工程中心、研究中心等专业技术研发平台,先后取得各类科技成果百余项,发明专利100余项、实用新型专利200余项。科技园通过“华东交大科技成果转移转化综合服务平台”,推进产学研用有机结合,将学校优势学科平台与产业平台互动,促进科技成果向现实生产力转化,目前已转化成果40余项;通过引进社会及校内专业团队服务机构等形式,为企业提供市场营销咨询、金融、管理咨询、项目评估、企业策划、专利事务、会计审计咨询、知识产权及法律咨询、财务管理、市场分析、项目认证、项目申报等中介服务。
科技园借鉴现代企业管理模式,机构设置合理,运营有序,有一支优秀的专业化管理团队。园区工作环境优美,周边交通便利;会议室、商务洽谈室、多媒体等资源免费提供使用。学校的各类工程中心、研究所、重点实验室、测试中心、网络、图书资料等资源向入园企业开放;学校医院、体育馆、幼儿园、子弟学校、餐饮、住宿等基础设施齐全,完全满足园区工作人员的工作、学习及生活需求。
腾讯众创空间简介:
腾讯众创空间于2016年2月底试运行,同年7月12日正式运营。至目前为止,在孵企业43家,企业入驻率达95%,入统企业12家、新四板挂牌企业8家、总估值累计近6亿,占比约1/3的公司获得各类投资5000余万元,项目涉及互联网、物联网、智能硬件、数字媒体等新兴领域。其中包括腾王科技、创捷物联网、造星传媒、星鹏传媒、情景VR科技、风景独好智慧旅游等一批代表新经济、新技术、新业态、新模式的新兴企业,这些企业通过众创空间立体式、全要素的孵化服务,展现了强劲的发展势头,入园企业2017年全年营收预计可达4-6亿元。
腾讯众创空间入驻的创业者团队中,北上广深一线城市返乡创业项目占比1/3,名校院所及海归创业项目占比1/3,以高校大学生为主体的本土创业项目占比1/3。众创空间的成功开业引爆了新闻媒体,开园以来空间被各类主流媒体累计报道97次以上,接受媒体采访26次,举办各种形式的创新创业活动60余场,接待各类参观考察调研上百次,在宣传了腾讯众创空间的同时,也传播了经开组团创新创业的良好环境和火热氛围。2016年腾讯众创空间在江西省第二批55家“江西众创”评审中排名第一,在腾讯公司全国众创空间年度考核中评为优秀。