赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江要闻 > 正文

新思想:吹响招商“集结号”焕发经济新活力

分享到:
【字体: 日期:2017-12-18   来源:赣江新区


招商引资作为一种助推经济发展的有效手段,越来越被地方政府重视,并将其视为“一号工程”“一把手工程”。近年来,经开组团打破以往“捡到篮里就是菜”的招商思路,围绕“新能源汽车及零配件、电子信息及光电、生物医药”三大主导产业,以及“家用电器、新材料、智能装备制造”等补充产业,进行产业链招商。通过推行“1+7”的协同招商机制(“1”是指专业的招商部门,“7”是指由管委会其他部门组成的7个非专业招商小组),围绕主导产业,协同推进招商,唱响营商环境新品牌,为企业当好“店小二”,开展企业大走访,做好企情收处服务工作,吹响招商“集结号”,焕发经济新活力。
精准有效的政策服务,助力企业抱团发展
为强化产业支撑,打造产业集群,经开组团按照“轻资产招商、重资本运作”的理念,通过大规模兴建工业综合体,搭建了国家级人力资源服务产业园、中国中医药产业创新科技城、新能源汽车产业城、光电信息产业园、军民科技融合产业园、工信部高成长中小企业示范园等十余个产业承载平台,助力各类企业集约化、抱团式发展。今年前三季度,该组团开展的产业项目集中签约和开工活动上,共签约项目69个、总投资1657亿元;开工项目41个、总投资831.5亿元。
高效快捷的审批服务,助推项目快速落地
项目不仅要招得进来,更要落得下来。在经开组团,高效快捷的审批服务,一次又一次刷新着“经开速度”。为创新审批服务方式,加快项目建设进度,优化审批服务流程,今年九月,该组团对重点建设项目进行模拟审批试点工作。另外,为高效服务重大项目,经开组团还专门出台《关于加快推进重大重点项目行政审批的工作机制》,把前期报建审批从原来的286个工作日压缩至110个工作日,把后期验收审批从原来的32个工作日压缩至7个工作日,所需时间分别仅为原来的38.5%、21.9%,且均由项目服务专员全程代办。