注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江要闻 > 正文

经开组团:“放管服”改革激发经济活力

分享到:
【字体: 日期:2017-12-18   来源:赣江新区
江西凯马百路佳客车有限公司
江铃新能源汽车
海立电器
明匠智能
近年来,经开组团打出“放管服”改革“组合拳”,着力降低制度性交易成本,优化亲商环境,激发市场活力和社会创造力,通过积极主动作为,不断优化投资发展环境,使实体经济不断发展壮大,园区经济发展稳中有进,尤其是工业经济持续上扬,激发了增长新动力。
“放”出活力主导产业势头强
自开展行政审批制度改革以来,经开组团共保留区级行政审批事项282项,其中实行一审一核审批事项211项、即办件73项;承接市级审批事项327项,其中53项审批事项的总审批时间从406个工作日压缩到259个工作日,平均压缩2.77个工作日,压缩率达36.21%。
作为经开组团的重大重点项目,南昌深国际综合物流港项目从签约到开工建设的每一步,都有该组团的重大重点项目服务专员“手把手”协助。对此,该项目负责人樊成深有体会,从土地挂牌到发放施工许可证只花了4个月时间,比他们预计报建时间提前了3个多月。
南昌深国际综合物流港项目的速度在经开组团已成常态。据该组团项目办相关负责人谢荣华介绍,经开组团对重大重点投资项目的审批,从22个环节缩减至11个环节,压缩率高达50%。
改革创新,“放”出活力,该组团主导产业迸发强劲的发展势头。当前,经开组团已形成了以电子信息及光电产业、新能源汽车及汽车零部件产业、生物医药产业为主导,以家用电器、新材料、智能装备制造等若干产业为补充的“3+X”产业发展新模式。今年1至10月,经开组团支柱产业主营业务收入增长19.5%,其中,以欧菲光、智慧海派为主的电子信息及光电产业增长19.8%; 以江铃新能源汽车、百路佳和格特拉克为主的新能源汽车及汽车零部件产业增长57.2%。伴随着江西明匠智能制造、南昌保捷机械有限公司、南昌海立同心装配机器人等一批项目抢先进驻,智能制造业也将成为经开组团的优势产业。
“管”出公平投资营商环境好
加强监管是推进“放管服”的关键一环。在经开组团,不仅做到了“以流程管事”,更做到了“以制度管人”。该组团对窗口工作人员有无涉嫌违反工作作风、工作纪律的行为制定评分细则,并与季度考核挂钩,做到每日有巡查、每周有检查。该区纪工委书记吴国荣表示,通过建立更完善的督查制度、更长效的考核机制,为权力的公开透明运行“保驾护航”。
为确保实现项目的“公平、公正、公开”,经开组团通过投资项目在线审批监管平台,实行“平台之外无审批”。同时,全面实行企业信息公示制度,强化政府对企业的信用约束功能,把“放手”当作最大的“抓手”。数据显示,今年前三季度,该组团新签约项目共计69个,共开工项目41个,新增注册企业852户,注册资本同比增长181.40%;新增注册个体户1840户,同比增长28.58%。
“服”出成效企业发展劲头足
“感谢经开组团对我们企业的帮助,帮我们解决了很多问题……”。南昌保捷机械有限公司(以下简称“南昌保捷”)负责人章琦向经开组团表达感谢。作为经开组团重点招商引资企业,南昌保捷于去年7月开始进场施工。然而,施工队伍刚进入项目地块,就遇到了难题。“项目施工需要用水、用电,于是我们就和周边企业沟通,借用他们的临时水、电。”章琦说,“但因为没有提前在自来水公司做好报备,证件办理不全,自来水公司在排查时对我们做出了‘私自转供水’的处罚。这个时候,区政府对我们伸出了援助之手。”
谢荣华告诉记者:“新建项目转借周边成熟企业临时水、电这类现象,在项目建设中很普遍,所以南昌保捷这件事情并不是个例。我们协调企业、自来水公司双方进行积极沟通,最后本着服务企业的原则,协商免除了对企业的处罚。”以这件事情为契机,经开组团就该组团新建项目转借周边成熟企业临时水电这类普遍现象,组织各相关部门进行开会研究,理顺了一套联络机制,避免了类似现象再次发生。
统计数据显示,前三季度,该组团行政服务中心大厅共受理各类审批服务项目7154件、办理各类审批服务事项7154件,评议评价系统共评价3597次,群众满意率高达100%。
为更好更快地做好政府服务,经开组团唱响营商环境新品牌,为企业当好“店小二”,同时开展企业大走访,做好企情收处服务工作,建立“一六一”工作机制(成立一个领导机构;建立六大机制保障,即围绕一套表、一张图、一位挂点领导、一名服务专员、一盏灯、一个考核来加快项目推进;成立一个专门服务机构具体跟踪落实项目的协调推进,让企业享受全程优质的服务。),赢得了企业家们的一致称赞。
“放管服”改革,赢得了企业的赞许,也释放了发展的动能。今年6月,经开组团被国家商务部考核评为全国219个国家级经开区综合发展水平排名列为第47位,成为全省唯一进入全国50强的国家级经开区;今年12月,同济大学发布2017年中国级产业园区持续发展蓝皮书,经开组团又荣登“中国国家级产业园区百强榜单”,位列全国365个国家级产业园(高新区和经开区)中综合排名第34位,成为全省唯一进入全国榜单50强的国家级产业园。

+ 更多 公示公告

往期专题