注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江要闻 > 正文

江西省开发区改革和创新发展动员大会召开 省长刘奇带队赴经开组团考察

分享到:
【字体: 日期:2017-12-18   来源:赣江新区
代表团在人力资源产业园考察
代表团在欧菲光产业园考察

代表团在欧菲光产业园考察
12月14日,江西省开发区改革和创新发展动员大会召开。会议期间,省长刘奇,省委常委、常务副省长毛伟明分别带队,率300余与会代表来到赣江新区经开(临空)组团的鸿利光电产业园、欧菲光产业园、国家级人力资源服务产业园等,现场观摩组团的改革创新成效。省领导殷美根、史文清、谢茹、李贻煌、陈俊卿等陪同。
近年来,经开组团通过改革推动、开放带动、创新驱动,加快招商大突破、项目大建设、产业大发展,区域经济正朝着高质量发展、现代化体系的方向阔步前行。
综合发展水平跻身“全国50强”
今年6月份,经商务部严格考核并通报,在全国219个国家级经开区中排名第47位,成为全省唯一进入全国50强的国家级经开区。今年12月份,又荣登“中国国家级产业园区百强榜单”,在全国365个国家级产业园中排名第34位,也是全省唯一进入全国百强榜单50强的国家级产业园。这两项殊荣,让“工业首选”的品牌在全国有影响、在全省当标杆。力争再通过3年左右的努力,实现跻身“全国30强”的目标。
多数经济指标处于“全省前列”
2016年经开组团财政总收入增幅列全省114个县区、开发区、新区第一;工业投资总量,列全省100个工业园区第二。特别是,在省商务厅下发的《关于2016全省国家级开发区发展情况的通报》中,附表仅通报11项指标,就取得了“2个第一、7个第二、1个第三”的好成绩,即新注册项目投资额、利用省外项目实际进资增幅列全省第一,新签约项目数、新签约项目投资额、实际利用外资总额、利用省外项目实际进资总额、工业主营业务收入总量、工业增加值总量、工业增加值增幅列全省第二,新注册项目数列全省第三。
呈现“千亿园区、百亿产业”的强劲发展格局
继2015年工业主营业务收入首次突破千亿大关后,2016年又在规模以上工业主营业务收入上突破千亿大关,达1078亿元,并预计2017年园区总收入可突破两千亿大关,达2200亿元。“千亿园区”的背后,是以集群式的“百亿产业”为支撑的。2016年,已形成四大“百亿产业”,即电子信息产业303亿元、医药食品产业211亿元、新材料产业191亿元、新能源汽车及其零部件产业130亿元,预计2017年还将新增一个家电产业为“百亿产业”。
凸显“工业主导、创新引领、绿色崛起”的全新发展态势
2016年,经开组团工业增加值占GDP的比重达66%,特别是税收收入占财政总收入的比重高达94%;专利的申请量和授权量均居全省前列,并获省知识产权局批复为“江西省知识产权示范园区”;拥有3家国家级的众创空间、占全省的四分之一强,拥有3家国家级的科技企业孵化器、约占全省的五分之一。此外,该组团被国家发改委、财政部批复为“循环化改造重点支持园区”,同期获批的园区全国仅18个。