赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江要闻 > 正文

集约开发利用土地 临空组团精打细算念好土地资源“集约经”

分享到:
【字体: 日期:2017-12-04   来源:赣江新区
面对土地资源日益趋紧的形势,临空组团审时度势,及时调整思路,通过采取提高用地投资强度,加强土地竞拍资格审查,积极补充土地后备资源,强化用地供后监管以及“挂图”、“亮灯”等方式,切实保障了土地的集约高效利用和管理,为临空组团实现经济运行高速增长,产业集聚发展作出了积极贡献。
坚持集约节约用地,破解供地率低的难题
为避免供而未用、用而未尽的现象发生,临空组团从严把握投资强度、投入产出比和用地规模,提高入区准入门槛。按照项目投资强度达到320万元/亩、税收15万元/亩/年的标准来核定用地规模,使园区有限的建设用地充分发挥效益;对于1亿元以下的投资项目不再直接供地,全部推荐进入标准厂房,减少了投资额不高的项目对土地资源的占用;对于高附加值、有核心技术的产业项目,采取先租后售的方式,为其量身定做厂房,这样既加快了项目运行的速度,也防止了土地闲置的可能;同时在土地拍卖前,加强对竞拍者的资格审查,杜绝投机拿地,恶意囤地和个人投资拿地现象。
采用“四批举措” ,解决耕占指标紧缺难点
由于临空组团耕地占补后备资源严重不足,异地补充十分困难,严重制约临空的经济社会发展。为此,临空组团采取“四批举措”,对耕占指标采取储存一批、购买一批、激活一批、洽谈一批的做法,主动作为,不等不靠,认真分析研判指标价格走势,积极走访并购买其他市县(区)耕地占补平衡指标以及增减挂钩结余指标共计购买耕占指标近万亩,既较大程度地缓解了耕地占补指标紧缺的压力,又前瞻性的预测耕占指标上涨的趋势,节约了大笔资金。
采取 “三查”的方式,化解用地供后监管难题
为防止低效用地和闲置用地的产生,临空组团坚持关口前移,采取“三结合”,“ 三查”开展建设用地清查工作,“三结合”即:清查工作与卫片检查相结合、与南京督察局例行督察相结合、与违法用地案件查处相结合;“三查” 即:查“批”、查“供”、查“闲”,查清每个项目的供地情况,开发建设情况以及合同履行情况,同时将未批、已批、已供、未供土地全部标记上图,并进行动态跟踪,挂图作战、亮灯管理,做到以“清理”查“问题”,以图管地。实现了用地管理的“三个转变”,即从用地单位任选址转变为推介用地;从用地单位要多少地就给多少地转变为高标准核定用地;从土地供后被动处置转变到主动控制。
据悉,正是在这种集约节约高效的供地模式下,三年来,临空组团累计完成土地报批近13000亩,完成土地征收11000余亩,在全省各县中名列前茅;购买耕占指标近10000亩;供地8700余亩;总体供地率达到了60%以上。