注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江要闻 > 正文

十九大时光:抓住新机遇 加快开放型经济升级发展

分享到:
【字体: 日期:2017-10-23   来源:江西日报
发展是党执政兴国的第一要务。十九大报告指出,开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。 
近年来,江西省坚定不移实施全面开放战略,坚持“引进来”和“走出去”协调互动,抢抓开放机遇,拓展开放领域,提升开放平台,完善开放机制,优化开放环境,着力打造内陆双向开放新高地,加快推进开放型经济升级发展,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西提供强有力支撑。随着国家级新区赣江新区、国家级经济技术开发区龙南经济技术开发区、海关特殊监管区域南昌综合保税区等新的开放型经济平台的建立,其机制体制的创新和支撑产业的快速发展,展露出江西“最活跃”的发展动能。
国家级新区赣江新区——
打造新时代江西发展的新引擎 
党的十九大召开之际,恰逢我省第一个承担国家重大发展和改革任务的国家级综合功能区——赣江新区挂牌成立一周年。
一年来,手握先行先试权的赣江新区,以“一年打基础、三年成规模、五年大发展”为目标,在改革与创新、开放与发展、生态建设等方面阔步前行,奏响了新区建设激昂的“第一乐章”。改革、创新、开放、发展和生态,都是十九大报告的关键词。记者在10月20日新区周岁这天,走进这里,处处能感受到这里的建设者、投资者和创业者,被这份总揽全局、气势恢宏的报告所深深触动的心弦。
在规模宏大的智慧海派南昌基地,记者走过一条约200米长的参观廊道,目睹着一个个小元件在智能装备的帮助下,短短几个工序就化身为生产线末端的一部部完整手机,不由地赞叹起智能化的神奇。副总经理李启军表示:十九大报告中“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”的要求,更加坚定了企业通过打造智能生产线,不断提升生产效率和产品质量的决心。下一步,智慧海派将加大对智能装备的投入,建设更加先进的智能工厂。
与此同时,在即将投入使用的新区行政服务中心,这里正准备按照党的十九大报告中“深化商事制度改革,打破行政性垄断”的要求,率全省之先开展“备案制+承诺制”的审批制度改革,打造全省服务最优、成本最低、政策最好的投资洼地。在刚成立的创新发展综合体,这里正以党的十九大报告中“深化科技体制改革”的要求,尝试将过去分散在各管理部门的创新资源集中起来,实现协同创新,使创新直面市场、直面需求。在建设中的儒乐湖滨江公园,这里也正依照党的十九大报告提出的“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,打造人与自然完美交融的“生态城市、海绵城市、智慧城市”。
正是有了十九大报告进一步明确的这一个个奋进方向,赣江新区管委会副主任、经开(临空)组团党工委书记熊一江感到了前所未有的动力和信心。他表示:“我们将按照党的十九大精神,围绕‘两区两地’的战略定位,探索一条生态与经济协调并进、产业与城市高度融合、创新与开放同频共振、发展与民生相得益彰的新路子,把新区打造为新时代江西发展的新引擎。”
 

+ 更多 公示公告

往期专题