注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江要闻 > 正文

江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛召开

分享到:
【字体: 日期:2017-09-14   来源:赣江新区
为加快全省改革创新步伐,更好地推动赣江新区绿色金融改革,创新实验区建设落地生根、开花结果,9月13日,由江西省人民政府金融办公室、人民银行南昌中心支行、赣江新区管委会主办的“绿色新赣江·金融新动能”江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛在南昌召开。
江西省委常委、常务副省长毛伟明出席大会并致辞,省委常委、南昌市委书记、赣江新区党工委书记殷美根主持会议。中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长马德伦出席并作主题演讲。
毛伟明在致辞中深入阐述了“发展与绿色发展、金融与绿色金融、合作与深化合作”的关系。他指出,江西正迎来新一轮中部崛起战略机遇,全省发展呈现出乘势而上、多点发力的良好局面,主要经济指标处于全国“第一方阵”。在加快经济发展的同时,我省高度重视生态建设和环境保护,统筹兼顾经济效益、生态效益和环境效益,全力推进国家生态文明试验区建设,全力构建绿色经济新体系,全力加快传统产业绿色化改造。省委、省政府高度重视金融工作,注重金融改革创新,把绿色金融作为推进绿色发展的重要举措、促进产业转型升级的重要支撑和实现金融业可持续发展的重要途径。我省正全力推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,力争把赣江新区打造成为金融改革创新“试验田”、金融产业发展“强引擎”、绿色金融体系“示范区”和金融对外开放“主窗口”。
毛伟明强调,坚持以绿色金融推动绿色发展,是江西扩大开放、深化合作的主攻方向和重要领域。要进一步完善金融产业体系,创新绿色金融产品服务,打造金融产品交易平台。
殷美根在主持时指出,围绕贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,赣江新区自成立以来就积极开展绿色金融创新改革工作,今年6月,国务院正式批复设立江西赣江新区绿色金融创新改革试验区,使我们有了发挥生态优势、创新发展模式、助推转型升级的国家级平台。借助这一平台,相关领域的重要领导、企业家和专家学者齐聚一堂,共同解读国家绿色金融政策,共享绿色金融创新体系建设经验,共谋绿色金融发展新模式,大家独特的见解,为我们开阔了视野、带来了启示,不仅增进了我们对绿色金融发展现状和未来发展趋势的了解,加深了对国家绿色金融政策、建设绿色金融创新体系、探索绿色金融发展模式等方面的认识,还为推进绿色金融创新改革试验区建设,提供了有力帮助和有益借鉴。
马德伦在主题演讲时表示,江西不仅拥有丰富的红色资源,同时生态秀美,独具绿色发展优势。希望江西在绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险、国际合作等方面积极探索,形成一些可复制可推广的实践经验,并在未来打造出具有“江西特色”的绿色金融发展模式。此次,赣江新区绿色金融发展大会将会给专家学者、金融界代表提供一个相互学习、交流的平台,希望大家能够充分利用这个难得的机会来深入探讨。相信这次大会凝聚的共识,将为江西的绿色金融发展注入新的思想和新的动能。
随后,兴业银行行长陶以平、人民银行金融研究所副所长卜永祥分别就赣江新区绿色金融发展的前景和思路发表了主题演讲。
会上,省政府金融办副主任骆小林代表江西省人民政府金融办公室与财付通支付科技有限公司签署战略合作协议。赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋代表赣江新区管委会与兴业银行、人保财险、华融资产、中航信托、博能控股、大成基金等6家机构同时签署战略合作协议。
大会还同期举办了江西绿色金融发展高峰论坛,省政府金融办主任胡伏云主持,与会嘉宾围绕 “地方绿色金融发展的实践与探索”、“绿色金融产品和服务方式创新”、“绿色金融产融结合”等3个主题展开深入探讨,寻求绿色金融发展的新路径、新思路,为赣江新区绿色金融改革创新建言献策。下午5点40分,在嘉宾们热烈的讨论声中,江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛圆满落下帷幕。

+ 更多 公示公告

往期专题