注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江新闻 > 正文

永修组团容错纠错机制根治“权力休眠”

分享到:
【字体: 日期:2017-12-28   来源:赣江新区
“以前做事怕出错,总缩手缩脚,是容错纠错机制让大家放下思想包袱,做事热情也高多了。”12月18日,“网络人士聚焦新时代”主题宣传活动走进永修县,云山经济开发区管委会副主任秦明华谈起县里容错纠错机制给干部干事创业带来的益处时如此说道。去年以来,永修县出台县管干部容错纠错机制,先后为4名干部作出不影响使用和3个单位不影响评优的认定,探索和建立了根治“权力休眠”机制,让“为官有为”者受重用,“为官不为”者没市场。
党的十九大报告指出,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。随着全面深化改革进入攻坚阶段,永修县委通过深入基层调研,收集了相关意见建议13条,反复研判、慎重研究,明确了容错免责7种条件,给干事创业者“兜底”,力图根治不敢担当、“权力休眠”等现象。
制度的生命在于执行。2016年7月,由于审批流程、土地平整等原因,该县星火有机硅厂减排工程未能如期完成,第三污水处理厂也未能建成运行,县环保局局长陈某被给予行政警告处分。2016年12月,永修县委根据容错免责条件,认定陈某所受处分不影响县环保局评先评优,既为县域经济社会发展提供了内生动力,也防止了保护变庇护、宽容变纵容。
随着中央八项规定精神的落地生根,永修县基层干部队伍中逐渐出现了谨小慎微不作为、拖沓扯皮慢作为,宁可不用权,也不冒风险的“权力休眠”现象。为此,该县注重处理好挺纪在前与容错纠错的关系,引导干部既勇于担当、大胆创新,又注意改正错误、少走弯路。对问题复杂,存在较大改革风险的创新项目,强化事前监督,打好预防针。2016年10月,因招商引资企业急于投产建设,在土地报批手续未完成的情况下,云山经济开发区管委会决定对土地进行平整施工,被省国土资源厅查处,管委会社会事务局副局长邹某被给予行政警告处分。当年年底,永修县委认定其处分不影响其单位评优。

+ 更多 公示公告

往期专题