赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江动态 > 正文

赣江新区建设国土资源“一张图”

分享到:
【字体: 日期:2017-12-25   来源:赣江新区
近日,小编了解到,赣江新区国土资源局自今年成立以来,坚持以《国土资源信息化“十三五”规划》为指导,快速推进国土资源“一张图”建设,从基础、专业和管理三大类数据入手,整合遥感、土地利用现状、土地利用总体规划、土地变更调查以及基础地理等多源信息数据,集成了国土资源的计划、审批、供应、补充、开发、执法等行政监管系统,形成了“一张图”核心数据库及管理系统,并已开始投入使用,极大提升了新区国土资源管理水平。
对比国内其他先进城市,在实现真正意义上跨部门的“一张图”建设上,现有的“一张图”系统仍有差距。新区国土资源局最终要建设地理信息公共服务平台,把现有的2D平面数据利用高程进行三维渲染,引进先进的三维建模技术,真实展现城市面貌,同时在图上叠加招拍挂地块数据信息,提供出让地块的空间定位、地块详细信息等,既能加大土地交易的宣传力度,又能有效辅助各职能部门科学决策。
下一步,新区国土资源局将加强与新区各职能部门的业务系统对接,信息资源共享,打破壁垒,拓展地理信息服务新领域,将平台建设成果与规划、经发、城乡统筹等部门管理系统成功进行对接,不断丰富平台内容,加快推进“智慧赣江”建设。