赣江新区

首页 > 新闻频道 > 赣江动态 > 正文

潮头唱大风千帆数风流!永修组团全力推进重大项目建设

分享到:
【字体: 日期:2017-10-31   来源:江西日报
近日,赣江新区永修组团35个重点项目集中开工建设,总投资达92.48亿元;5.2亿元银河表计项目生产的智能电表源源不断出口到欧洲、非洲等多个国家和地区,呈现产销两旺态势……荷香四溢时节,踏进永修工业园区,放眼望去,满目皆是火热的建设和生产场景,让人感受到该组团干群为打造赣江新区制造基地、双创平台、物流枢纽、城市中心、生态腹地而撸起袖子加油干的蓬勃朝气。
工业兴则百业兴。紧紧抓住赣江新区建设机遇的永修,始终把工业经济发展放在首位,及时出台《重大项目推进落实方案》,成立工作领导小组,构建起职责明晰、协同联动、齐抓共管的机制,奋力推进重大项目建设,铺就经济发展坦途。
为加快新工业发展,今年永修坚持把招商引资视为“头号工程”,瞄准有机硅新材料、高端装备、新型电子和孵化器“3+1”产业,创新招商模式,盯紧重点区域,跟踪重点项目;围绕供应链、产业链、价值链的高端领域,引进一批大项目、好项目。今年以来,组团新签约项目83个,合同资金312.93亿元,其中10亿元以上项目7个,1至10亿元项目47个。继年初荣获全省工业崛起年度贡献奖之后,今年4月,永修又获2016年度全省开放型经济发展综合奖,全省仅15个县(市、区)获此殊荣,为该组团新工业发展再添一块沉甸甸的“金牌”。
栽好梧桐树,引得凤凰来。为使“金凤凰”早日孵出“金蛋”,永修成立项目代办中心,面向全组团遴选7名年轻干部专业从事代办服务工作,积极开展安商服务,简化办事程序、优化审批流程,坚持实行环评、安评、土地报批、证照办理等专人代办制的“一对一”服务,对涉及园区的重大事项,特事特办、急事急办、限时办结。
企业发展离不开政府这个坚强的后盾,为此,永修充分发挥融资担保中心、产业基金的作用,目前,注资3亿元的工投公司已经挂牌开业,首期规模10亿元的工投基金已运行,将与注册资本10亿元的网络小额贷款公司,为企业在资金需求上提供帮助,形成“对接一批、建设一批、扶持一批”的滚动发展、良性循环格局。“永修综合优势明显,投资环境优越。”谈及为何选择在永修投资兴业时,永修工业园区一企业负责人如是说。
据永修工信委负责人介绍,永修区位优势明显,多重战略机遇叠加。近年来,组团立足工业发展需要,结合组团实际,不断优化调整工业布局,通过打造园区平台,为企业提供广阔的发展空间。按照“3年初步建成、5年全面建好”的要求,该组团重点规划马口产业园6平方公里核心板块,完成马口产业园、恒丰工业新区的总规,拓宽园区发展空间。为提升平台承载力,每年投入2亿元,加快园区水、路、管网等基础设施改造提升,持续推进园区净化、美化、亮化工程建设。