注册 | 登录 载入中... 赣江新区政务网——新区对外发布信息、办理事务和服务社会的平台和窗口
首页 > 新闻聚焦 > 赣江新闻 > 正文

共青组团以推进重大项目建设向十九大献礼

分享到:
【字体: 日期:2017-10-20   来源:赣江新区
今年以来,共青组团在推动重大项目落地过程中,与时间赛跑、用实力说话,扎实推动重大项目落地开工投产,半
年多的成绩单显示,项目的集聚效应正在显现。1至8月份,共青组团财政总收入同比增长24.9%,主要工业经济指标也实现全线飘红:工业主营业务收入同比增长15.6%;工业固定资产投资同比增长16.3%,出口总额同比增长52.8%;工业用电量同比增长37.5%。
强化服务推动项目落地生根
作为项目建设的主平台,共青组团高新园区这个平台环境优不优、服务好不好,关系到项目落地效率,关系到企业持续发展,关系到该市工业经济的发展后劲。
优平台、强服务,“人”是关键。“共青组团领导干部和职能部门要全心支持工业园区发展、全力支持工业项目建设,当好企业的‘娘家人’,做好企业的‘贴心人’,耐心细致地服务好企业。”日前,共青组团主要领导要求,要进一步理顺园区体制,围绕园区职责,明确各自分工;要摸清问题,争分夺秒促进在建设项目投产,千方百计帮助“僵尸”企业盘活资产。
为此,共青组团高新园区通过“五抓五强化”,即抓队伍建设,强化执行操作力;抓制度建设,强化工作有序规范;抓调查研究,强化知情力;抓调度推进,强化项目建设;抓衔接沟通,强化支持保障,进一步提升贴心服务意识和有效服务能力,进一步优化企业运行质量和项目帮扶环境。园区为每家企业配备1名帮扶领导和3名专职帮扶人员,实现全面帮扶并建立兑现台账、落实惠企各项政策。
项目是园区生命力所在。共青组团以强化服务为抓手,着力做优工业发展新平台,重点抓新签项目的落地、在建项目的建设、投产项目的运行分析,狠抓在建项目服务,突出投产项目帮扶,为项目提供“时间最短、流程最简、收费最低、服务最优”的服务。同时以强化园区建设、推动环境转变为切入口,优化园区软硬件环境,打造生活、发展、创新的“三型”园区,不断提升园区软实力,增加园区的吸引力。
紧盯不放推动项目建设提速
项目签约不是终点,而是新的起点。该市在做优平台、优化服务的同时,强力抓项目调度,意向项目盯签约、签约项目盯开工、开工项目盯投产,用钉钉子精神,高效推动项目早落地、早开工、早投产、早达标。
顺势而为则可事半功倍,抓项目也是如此。无论是从项目签约,还是到落地开工,再到竣工投产,共青城市创新做法、顺“势”而为,使得项目建设得以高效推进。
共青组团在招商引资过程中,坚持“项目洽谈时商定落户时间、落户时确定开工时间”,力促项目早落户、早开工。上半年,共青组团新引进工业项目31个,总投资85亿元,其中10亿元以上项目3个,1亿元以上10亿元以下项目14个。而在这些项目中,金酷新材料、瑞普德测量科技、营地房车、中佳针织等9个项目已通过租赁厂房实现投产;22个新签约项目列入调度推进计划,项目开工前期工作正加紧办理。此外,共青组团按照“尽心尽力抓在建、应势而动抓建成”的要求,坚持公建项目和产业项目一起抓,坚持续建项目和新建项目一起抓,全力加速平台项目、民生项目和重点项目建设,力促项目早投产、早见效。同时,对建成项目“顺势而为抓上规”,对“僵尸”项目“借势而为抓盘活”,加快园区闲置资源的盘活,通过“腾笼换鸟”,实现存量升级,高效推进项目达标上规。
据介绍,共青组团力争在今年底前新增规模以上企业8家,新增高新技术企业2家,新增投产项目10家,盘整盘活闲置土地1000亩,全力推进高新园区“产城一体、两化融合、创新集聚、绿色生态”建设。
 

+ 更多 公示公告

往期专题