赣江新区

首页 > 招商投资 > 产业项目 > 正文

赣江新区主导产业简介

分享到:
【字体: 日期:2017-08-07   来源:赣江新区
赣江新区成立以来,在四个组团原有产业发展的基础上,形成了以光电信息、新能源新材料、智能装备制造、现代轻纺、有机硅新材料和生物医药为代表的六大主导产业。截至今年上半年,六大主导产业规上工业企业由成立前的273家增加到346家,占新区全部规上工业企业的72%,主营业务收入突破千亿大关,主要包括:
光电信息产业:围绕欧菲光、智慧海派等龙头企业,形成了以电子元器件(摄像头、触摸屏等)、集成电路芯片、智能终端(手机)、大数据(汽车无人驾驶)等组成的电子信息产业链;形成了以凯迅光电LED太阳电池项目为代表的上游衬底、芯片产业,以鸿利光电LED产业园为代表的中游封装产业和以科瑞普光电产业园、芯地LED驱动集成电路产业化项目为代表的下游应用产业LED全产业链。
新能源新材料产业:围绕江铃新能源汽车、佳因光电等龙头企业形成了以MO源、钨制品、稀有金属、硬质合金、新能源汽车动力电池、新能源汽车、新能源乘用汽车等组成的新能源新材料产业链;
智能装备制造产业:围绕格特拉克、海立压缩机等龙头企业,形成了以智能机床、智能芯片、传感器、互联网技术等组成的智能装备制造产业链;
现代轻纺产业:围绕鸭鸭、回圆等龙头企业形成了以纺纱织布、数码印染、创意设计、服装设备制造、加工、展示等组成的现代轻纺产业链;
有机硅新材料产业:围绕星火有机硅、卡博特蓝星化工等龙头企业,形成了以硅油、硅树脂、硅橡胶、氟硅化合物、硅烷偶联剂等组成的有机硅新材料产业链。
生物医药产业:围绕济民制药、桑海制药等龙头企业形成了以新药研发、中成药、化学药、医疗器械生产等组成的生物医药产业链。