首页
>>赣江新区政务公开综合管理系统>>决策公开>>政策解读

  • 索 引 号: MB0534926/2021-00957
  • 发文机关: 赣江新区创新发展局
  • 文 号:
  • 主题分类: 科技、教育
  • 组配分类: 解读材料
  • 成文日期: 2021-09-23

【文字解读】关于《赣江新区直管区2021年重点产业重大技术项目攻关“揭榜挂帅”工作方案》的解读

一、方案政策背景

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强关键技术攻关的系列讲话要求,进一步攻克制约产业发展的技术难题,提升赣江新区中医药产业自主创新能力和核心竞争力。在前期学习借鉴江西省科技厅“揭榜挂帅”有关方案和海南省“揭榜挂帅”工作方案的基础上,结合新区实际,形成该工作方案。

二、方案主要内容

2021年,新区聚焦制约中医药产业发展的“卡脖子”等前沿、核心、共性技术,面向传统中医药的挖掘和开拓,医疗器械的研发创新及产业化,中医药和AI、区块链、大数据等领域项目,试行实施科技项目揭榜挂帅。主要是由新区直管区企业提出的技术需求和拥有自主知识产权及科技成果的重大重点创新平台提出的转化需求,即分技术攻关和成果转化两大类进行科技项目揭榜挂帅,以揭榜挂帅项目评定榜单金额的50%给予科技政策支持,单个项目最高补助金额不超过200万元。

三、方案特色亮点

1.聚焦中医药产业。新区始终牢牢扭住创新这个“牛鼻子”,以打造国内领先、世界一流的中医药科创城为主阵地,聚焦中医药产业部署创新链,先后引进15家中医药创新平台,为中医药产业高质量跨越式发展构筑了强大科技支撑。新区“揭榜挂帅”工作以“聚焦中医药产业”为主导,将进一步提升新区中医药产业创新策源能力、引导新区中医药企业和重大重点创新平台制定以市场为导向的科研方向,对攻克中医药关键技术领域具有重要意义。

2.增加成果转化类榜单。新区在充分学习借鉴海南省科技项目揭榜挂帅制实施方案的基础上,增加了成果转化类科技项目揭榜挂帅,聚焦中医药重大重点创新平台的成果转化需求,通过市场无形之手精准匹配对路的企业揭榜,同时新区财政予以科技政策资金扶持,实现政府、企业和创新平台共同推动实现科技成果转化,以此提高中医药科技成果转化的成功率和效率。

四、下一步工作打算

待《赣江新区直管区2021年重点产业重大技术项目攻关“揭榜挂帅”工作方案》审议通过后,新区创新发展局将聚焦中医药产业内的直管区企业和重大重点创新平台,严格按照方案要求认真做好需求征集、论证张榜、对接揭榜工作,全力搭好企业、研发机构的沟通合作平台。


相关文件:赣江新区直管区2021年重点产业重大技术项目攻关“揭榜挂帅”工作方案