首页
>>赣江新区政务公开综合管理系统>>决策公开>>政策文件

  • 索 引 号: MB0534926/2021-00956
  • 发文机关: 赣江新区党工委管委会办公室
  • 文 号: 赣新管办发〔2021〕41号
  • 主题分类: 科技、教育
  • 组配分类: 政策文件
  • 成文日期: 2021-09-23
  • 有效性: 有效

赣江新区党工委管委会办公室关于印发《赣江新区直管区2021年重点产业重大技术项目攻关“揭榜挂帅”工作方案》的通知

新区各部门、驻区各单位,区属各企业,各管理处:

《赣江新区直管区2021年重点产业重大技术项目攻关“揭榜挂帅”工作方案》已经新区管委会2021年第12次主任办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

赣江新区党工委管委会办公室

2021年9月22日

(此件主动公开)

赣江新区直管区2021年重点产业重大技术项目攻关“揭榜挂帅”工作方案

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强关键技术攻关的系列讲话要求,聚焦提高“攻坚能力”和“实战性”这条主线,在重大研发任务中将“揭榜挂帅”作为重要组织手段,突出特色、充分赋权、压实责任、限时攻关,进一步攻克制约产业发展的技术难题,提升新区中医药产业自主创新能力和核心竞争力,拟于2021年在新区直管区启动重点产业重大技术攻关“揭榜挂帅”试点行动,制定工作方案如下:

一、试行范围

(一)项目范围:聚焦中医药产业领域,遴选相关项目试行实施科技项目揭榜挂帅。

(二)试行时间:2021年。

二、项目领域

科技揭榜挂帅制项目主要聚焦中医药行业的“卡脖子”等前沿、核心、共性技术,重点支持传统中医药的挖掘和开拓,医疗器械的研发创新及产业化,中医药和AI、区块链、大数据等领域项目。

三、项目类型

科技揭榜挂帅制项目分为技术攻关和成果转化两大类。

(一)技术攻关类。主要由赣江新区直管区企业提出技术需求,经赣江新区创新发展局组织专家评审认可后予以张榜公开,由全国符合条件且有研究开发能力的单位进行揭榜攻关。

(二)成果转化类。主要由赣江新区直管区拥有自主知识产权及科技成果的重大重点创新平台提出转化需求,经赣江新区创新发展局组织专家评审认可后予以张榜公开,由全国符合条件且有成果推广应用能力的科技型企业进行揭榜转化。

四、发榜方条件

(一)技术攻关类项目发榜方

1.赣江新区直管区内具有独立法人资格的规上企业或重大产业项目;

2.在项目攻关成功后能率先在本企业推广应用,能够显著 提升企业核心竞争力;

3.具有保障项目实施的资金投入,能够提供资金、人员、地点、设备等项目研发实施的配套条件;

4.企业应明确项目的指标参数、时限要求、产权归属、资金投入及其他对揭榜方的条件等要求,相关需求内容应该清晰可考核;

5.无重大违法行为,具备良好的社会信用,近三年内无违背科研诚信要求的行为记录或科研部门实施联合惩戒的社会失信行为记录;

6.发榜方项目已获得政府财政资金支持的不得重复申报。

(二)成果转化类项目发榜方

1.具有承担国家及省部级科研任务的基础条件,在产业的关键核心技术攻关中已取得重大突破,拟转化的成果具备产业化和推广应用条件,且符合赣江新区中医药产业创新发展需求;

2.拟转化的成果知识产权明晰,市场用户和应用范围明确,对赣江新区中医药产业转型升级能够发挥关键推动作用;

3.拥有成果转化的技术支撑队伍,能主动参与和协助推广科技成果转化。

五、发榜方资金补助

(一)企业为发榜方的。经赣江新区创新发展局张榜后,由全国符合条件且有研究开发能力的单位进行揭榜攻关。单个科技揭榜挂帅制项目科技投入总额不得低于300万元,实施周期不超过3年,赣江新区财政资金补助为揭榜挂帅项目评定榜单金额的50%,单个项目最高补助金额不超过200万元。

(二)赣江新区直管区拥有自主知识产权及科技成果的重大重点创新平台为发榜方的。单个科技揭榜挂帅制项目科技投入总额不得低于300万元,实施周期不超过3年,赣江新区财政资金补助为揭榜挂帅项目评定榜单金额的50%,单个项目最高补助金额不超过 200万元。

六、揭榜方条件

(一)技术攻关类项目揭榜方。主要为新区内外具有研发能力的高校、科研院所、创新平台或其组成的联合体(与发榜方不能为同一单位或其关联公司),须符合下列条件:

1.有充足的研发投入、良好的科研条件和稳定的人员队伍,有能力完成发榜方提出的任务需求;

2.能针对发榜项目需求,提出攻克关键核心技术的可行性方案,且能够掌握自主知识产权;

3.企业无重大违法行为,三年之内无违背科研诚信要求的行为记录或科研部门实施联合惩戒的社会失信行为记录,具有良好的科研道德和社会诚信;

4.承诺项目取得的成果在新区直管区进行转移转化;

5.发布技术需求的企业和科研平台不得作为揭榜方,可以作为合作单位承接转化项目成果;

6.承担省级以上科技计划项目逾期未结题验收或至申报截止日期三年内有撤销、不通过验收项目的情况不得申报。

(二)成果转化类项目揭榜方。具有独立法人资格的科技型企业(与发榜方不能为同一单位或其下属子公司),须符合下列条件:

1.拥有成果推广应用队伍,能积极开展示范应用;

2.能够提供成果转化所需的资金、场地、市场等配套条件;

3.企业无重大违法行为,三年之内无违背科研诚信要求的行为记录或科研部门实施联合惩戒的社会失信行为记录,具有良好的科研道德和社会诚信;

4.成果转化须在新区直管区落地。

七、工作流程

1.需求征集。9月中下旬,发榜方按要求填报《“揭榜挂帅”发榜方重大技术需求征集表》或《“揭榜挂帅”发榜方成果转化类项目征集表》(见附表,包括纸质材料一式三份和电子版),经属地主管部门审核通过后,并由其主管部门汇总报至新区创新发展局(相关单位材料均须加盖单位公章)。项目技术需求应明确指标参数、时限要求、产权归属、资金投入及对揭榜方其他条件要求等内容。

2.论证张榜。10月上旬,新区通过政府采购方式委托第三方专业机构,组织行业专家对项目需求进行论证筛选,重点遴选出影响力大、带动性强、应用面广的关键核心技术,统筹确定后向社会公开张榜发布。

3.对接揭榜。10月中旬,揭榜方按张榜项目要求主动与发榜方对接,细化落实合作具体内容。新区委托第三方专业机构,组织专家对揭榜方的资质条件、揭榜方案可行性、需求方满意度等进行论证,并根据专家论证意见提出拟中榜项目名单,向全社会进行公示。

4.合同签订。10月底赣江新区将揭榜制项目列入本级科技计划项目管理,公示无异议后,并按有关规定与由发榜方、揭榜方、赣江新区创新发展局共同签订科技计划项目任务书。

5.项目监管。对实施周期三年以下的项目以承担单位自我管理为主,第二年由创新发展局牵头组织开展项目中期评估。项目完成后,赣江新区创新发展局会同发榜方委托第三方专业机构组织对项目进行验收。

八、资金拨付及管理

1.资金支持。揭榜挂帅制项目投入采用发榜方自筹、吸引社会资本和新区财政支持相结合的方式,立足解决制约新区中医药产业发展的关键技术难题,推动新区企业和科研创新平台更好更快发展。对接“揭榜”成功后,发榜方、揭榜方和新区创新发展局签订科技计划项目任务书,根据“揭榜挂帅”项目评定榜单金额,发榜方愿意提供的最低研发资金在发榜时予以公开供揭榜方参考。新区财政扶持资金在当年科技专项资金中列支。

2.资金拨付。项目资金分两期拨付,第一期是在三方科技计划项目任务书签订生效后拨付50%,其余50%在项目通过中期评估和项目验收或绩效评价后拨付。技术攻关类项目资金拨付,以发榜方的资金拨付凭据作为科技扶持资金拨付的凭证;成果转化类项目资金拨付,以揭榜方的资金拨付凭据作为科技扶持资金拨付的凭证。

3.项目管理。新区委托第三方专业机构对目标进展、阶段任务、资金使用等情况,重点开展中期评估、项目验收等阶段性管理工作,中期评估和项目验收结果作为项目资金拨付的相关依据。

九、监督管理

(一)赣江新区创新发展局、财政金融局共同对科技揭榜挂帅制项目进行管理。新区创新发展局主要负责科技揭榜挂帅制项目管理工作,组织开展科技揭榜挂帅制项目征集、遴选立项、发榜和绩效管理等工作。新区财政金融局主要负责科技揭榜挂帅制项目预算审核、资金拨付、监督管理等工作。绩效评价结果作为调整完善政策及资金预算的重要依据。

(二)发榜方和揭榜方要按照国家相关法律法规规定,在技 术合同中约定知识产权的归属和分配,避免产生知识产权纠纷。

(三)技术攻关类揭榜方具有自主选择和调整技术路线的权利。项目实 施期间,揭榜方可以在研究方向不变、不降低考核指标的前提下自主调整研究方案和技术路线。项目负责人可以根据项目需要,结合项目进展情况,在遵守科研人员限项规定及符合诚信要求的前提下自主调整项目骨干、一般参与人员,相关调整事项报发榜方和揭榜方单位审批,并在项目单位内部进行公开。上述调整可作为项目验收、评估评审等依据。

(四)揭榜制项目实施周期原则上不超过三年,揭榜方已按 合同内容开展技术攻关工作,但因客观原因或不可抗力原因导致 项目任务无法按期按质完成的,委托第三方出具审计报告并会同发榜方,报创新发展局审核同意后可以延期继续实施或终止项目; 项目终止的,收回已拨付的剩余财政科技资金。

(五)因发榜方或揭榜方主观原因造成项目终止的,赣江新区创新发展局委托第三方组织技术、财务等专家进行审查论证,形成论证结论,明确相关责任,收回已拨付的财政科技资金,并视情况记入新区科研诚信系统失信数据库。

(六)对科研不端行为实行“零容忍”,对存在失信行为的创新主体,在科研项目申报、财政资金支持、获得相关奖励等方面依法予以限制。对故意弄虚作假或串通骗取新区财政资金的行为,根据相关规定给予相应处理,情节严重者移交司法机关处理。

附件:1.“揭榜挂帅”发榜方重大技术需求征集表

   2.“揭榜挂帅”发榜方成果转化类项目征集表

附件:赣新管办发〔2021〕41号 赣江新区直管区2021年重点产业重大技术项目攻关“揭榜挂帅”工作方案.pdf


相关解读:关于《赣江新区直管区2021年重点产业重大技术项目攻关“揭榜挂帅”工作方案》的解读