首页
>>赣江新区政务公开综合管理系统>>决策公开>>政策文件

  • 索 引 号: MB0534926/2021-00690
  • 发文机关: 赣江新区党工委管委会办公室
  • 文 号: 赣新管发〔2021〕8号
  • 主题分类: 综合政务
  • 组配分类: 政策文件
  • 成文日期: 2021-07-01
  • 有效性: 有效

赣江新区管委会关于印发《赣江新区“点状用地”助力乡村产业振兴的实施办法(试行)》的通知

新区各部门、驻区各单位,区属各企业,新祺周管理处〔中国(南昌)中医药科创城管委会〕:

《赣江新区“点状用地”助力乡村产业振兴的实施办法(试行)》已经新区管委会2021年第8次主任办公会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

赣江新区管委会

2021年6月29日

(此件主动公开)

赣江新区“点状用地”助力乡村产业振兴的实施办法(试行)

为贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》(国发〔2019〕12号)、《中共江西省委 江西省人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(赣发〔2019〕1号)等文件精神,建立更加灵活、更加精细的土地利用制度,进一步提高节约集约用地水平,增强土地要素保障能力,严格规范用地管理,助推乡村振兴战略实施,结合赣江新区实际,制定本办法。

一、内涵及实施范围

(一)点状用地界定。本办法中的点状用地是指在城镇开发边界以外,不适合成片开发建设的地区,根据地域资源环境承载能力、区位条件和发展潜力,结合项目区块地形地貌特征,依据建(构)筑物占地面积等点状布局,按照建多少、转多少、征多少、供多少的原则点状报批、点状供应,开发建设服务于乡村振兴的项目用地。

具体涵盖:农村基础设施和公共服务设施,休闲农业、乡村旅游和健康养老,农产品生产加工(流通)和手工作坊等服务农业及其配套设施项目以及符合相关规定的农村新产业新业态的建设项目。城镇、产业园区开发边界外非采取点状用地方式使用土地的单独选址项目,不适用本办法。属于设施农用地的,按照设施农用地的有关规定管理,不适用点状用地的有关规定。

(二)准入负面清单。点状用地项目按准入负面清单管理,以下情形不得纳入“点状用地”范围:

1.国土空间规划确定的永久基本农田保护红线、生态保护红线;

2.不符合《建设项目使用林地审核审批管理办法》规定的林地;

3.自然保护区核心区、缓冲区和其他纳入生态保护红线范围区域;

4.《江西省长江经济带发展负面清单实施细则(试行)》中规定禁止建设的项目;

5.纳入土壤污染风险管控和修复名录及其存在土壤污染风险土地;

6.地质灾害、洪涝灾害危险区,以及处于地质灾害易发区经评估不能建设的;

7.挖山填(挖)湖、削峰填谷或成片毁林毁草等破坏生态环境的;

8.涉农涉旅以外的工业类项目以及应当在产业园区集中布局的工业类项目;

9.住宅、别墅类房地产、私家庄园、私人别墅等房地产开发项目;

10.法律、法规和国家规定其他禁止的情形。

二、规划管理

点状用地项目应当符合国土空间规划,允许在城镇开发边界外规划布局和建设。可在村庄规划中规划布局点状用地项目或者预留一定规模的城乡建设用地指标,保障点状用地项目建设。村庄规划中对一时难以明确具体用途的建设用地,可暂不明确规划用地性质。已经明确点状用地范围和规模等规划条件的,严格按照规划执行。

对村庄规划未明确用地性质或预留规划建设用地指标的,项目实施单位应当参照修建性详细规划编制项目实施方案,组团(中医药科创城)管委会组织有关部门对实施方案的用地选址、产业类型、产业标准、产业形态、节地技术、配套配建进行研究论证,对符合点状用地政策要求的项目出具《点状用地项目联合审查意见》,赣江新区自然资源局根据《点状用地项目联合审查意见》确定相应的规划条件,项目批准后同步更新相关规划数据库。

在村规划区内集体土地上的点状用地项目应办理乡村建设规划许可证,在村庄规划区内国有土地上的点状用地项目规划许可管理,按照城市、镇规划区内国有土地上的建设项目审批的规定办理规划许可手续。点状用地项目的规划设计方案应参照赣江新区相关规划管理规定执行。

三、审批管理

对点状用地项目建设占用的土地,依法按程序办理农用地转用、土地征收(占用)手续,按建设用地管理。对符合国土空间规划的建设项目,参照批次用地方式组卷报批。项目实施单位应开展环境影响评价、地质灾害危险性评估、压覆矿产资源评估及其他评审论证等前期工作的,须提前开展相关工作,并对办理情况作出说明。涉及使用林地、草地的,应根据项目建设用地实际布局与需求依法依规办理使用林地、草地审核审批手续。

对点状用地项目中,单个项目区已形成封闭区域的建设用地,其内部的插花地、夹心地、必要的建筑间距以及超过8米的道路用地,应一并办理农用地转用和土地征收手续。

四、供应管理

点状用地项目以项目区为单位一次性供地,项目区为单个地块的,按建设地块单个供地,单宗点状建设用地面积原则上不高于30亩;项目区为多个地块的,应结合实际需要整体规划建设,合理确定不同地块的面积、用途搭配供应。

点状用地为国有建设用地的,符合划拨用地目录的建设用地,可以按划拨方式供地,也可以采取有偿方式供地;经营性用地须严格落实招拍挂方式公开出让。

项目用地涉及多个用途的,可按规划主导用途(每类土地用途上所建建筑面积占总建筑面积最大比例的用地)对应的用地性质确定供地方式,用途混合且包括经营性用途的,应当采取招拍挂方式公开出让。

严禁在招拍挂出让公告及竞买须知等文件中为特定竞买人加设影响公平竞争的前置或后置条件。对有特殊产业要求的地块,可由相关产业主管部门提出产业类型、产业标准、产业形态、节地技术、配套配建等要求,并约定履约监管责任、监管举措、违约罚则等,一并纳入供地方案。

五、确权登记管理

点状用地项目以宗地为单位进行土地确权登记发证,原则上一宗地核发一证书。项目业主对取得的土地须整体持有,不得分割转让、分割抵押。在供地时,应对不得分割转让及抵押的限制条件予以明确,并在不动产登记簿和产权证书上对权利限制进行备注。

六、监督管理

(一)建立点状用地项目联合审查制度。组团(中医药科创城)建立管委会负责、部门协同、公众参与、社会监督的工作机制,成立由自然资源、发改、生态环境、住建、交通、水利、农业农村、文旅和林业等相关主管部门组成的项目联合评估论证机制,对拟实施的点状供地项目进行实地踏勘和综合评估论证。

(二)建立点状用地开发建设项目全过程监管制度。组团(中医药科创城)管委会要强化对点状用地开发建设项目的全过程监管。用地报批阶段,严禁将同一项目进行拆分报批、严禁以“新产业新业态”为名擅自扩大建设用地规模;土地使用权取得阶段,严格用途管制,坚持农地农用,严禁各类点状建设项目通过办理设施农用地、临时用地等手续非法取得建设用地,坚决遏制违法建设“大棚房”、别墅类项目和变相发展房地产开发项目;项目建设阶段,严格按照美丽江西宜居乡村的建设要求,控制建筑密度、高度和风貌;批后监管阶段,加大执法力度,对点状用地中的违法行为,及时制止、严肃查处,依法追究责任。

(三)建立点状用地权益保障制度。对依法征收的土地,严格执行国家和省制定的补偿标准,做好补偿工作,切实维护群众合法权益。

七、附则

本办法适用赣江新区直管区,统筹区可参照执行,自印发之日起执行,有效期3年。

本办法由赣江新区自然资源局负责解释。


相关文件: