您当前的位置 :赣江新区官方网站
>> 新闻聚焦 >> 媒体关注

【江西网络广播电视台】赣江新区消防救援大队深入市政集团工地开展应急演练

筑牢夏季“防火墙”

2021-07-26 10:11:32

来源:江西网络广播电视台    编辑:  

为进一步推动党史学习教育迈深走实,抱着以民为本的态度,不断增进消防救援队伍与人民群众的血肉联系,赣江新区消防救援大队根据夏季“火灾多发”的气候特征,深入市政集团工地开展“应急演练活动”,目的是为了切实加强重点单位的消防安全管理,提高火灾防控能力、应急救援逃生能力及对突发事件的应变能力,增强建设施工的消防安全教育,让施工人员及时有效地应对人员密集场所火灾事故。

演练前,大队防火监督人员采用授课的方式向单位工作人员科普讲解了“消防安全知识”。授课中,防火监督员结合典型火灾案例、建设工程施工现场火灾特点,向工地的项目经理、监理、安监员以及施工人员介绍了建设工程施工现场消防安全知识。随后,又针对建设工程施工现场火灾特点,结合相关法律条文、规范与建筑防火设计等方面的消防安全知识进行了深入的讲解。同时,还对各位项目经理、监理、安监员以及施工人员提出的施工现场消防安全技术方面的问题与疑惑,在现场进行解答,并指导了企业如何预防避免火灾事故发生,如何在火灾现场安全快速逃生,以及如何自我保护等消防安全知识,并且详细地向单位工作人员说明此次应急演练的预案程序以及注意事项、逃生路线等。

演练中,建筑工地一层着火,现场产生大量浓烟,工地施工人员立即沉着冷静地作出判断并分工协作拉响警铃、拨打119火警电话,而且迅速弯腰、用毛巾捂住口鼻等方式,按照指定路线稳定有序地撤离现场。紧接着,大队指战员迅速赶赴火灾现场进行火势扑救。此次演练场景逼真,参演施工人员配合默契、处置迅速,各个环节紧张有序、快速高效地进行着,真是“演练有方应急不慌”,最终圆满完成了此次演练任务。

通过此次应急演练活动,提高了工地施工人员的消防安全意识,增强了施工人员应对火灾的自救和应急处置能力,让企业施工人员通过亲身体验的方式学消防、懂消防,同时也为辖区消防安全形势稳定打下了扎实的基础,牢固了夏季这道“防火墙”。