您当前的位置 :赣江新区官方网站
>> 新闻聚焦 >> 媒体关注

【中国化工报】赣江新区出台发展大突破实施方案

2021-07-23 10:16:47

来源:中国化工报    编辑:  

日前,记者从赣江新区管委会获悉,赣江新区党工委赣江新区管委会印发的《赣江新区2021年“发展大突破行动”实施方案》指出,新区要细化量化2021年经济发展目标任务,推动新区经济总量持续增长。

方案明确,赣江新区地区生产总值(GDP)增速达到10%,力争两年内突破千亿元大关,新区经济综合实力迈上新台阶;规上工业增加值、固定资产投资、财政总收入、社会消费品零售总额等经济指标将大幅跃升,综合实力在国家级新区中进位赶超,经济指标增速进入国家级新区“第一方阵”,继续领跑全省各设区市,直管区经济增速领跑全区。

《方案》要求,聚焦实体经济高质量发展,全面实施产业链链长制,打造“1+2+3+X”产业集群体系,力争3年内实现千亿级产业、千亿级企业零的突破,光电信息产业产值突破1000亿元;高端智能制造、新材料产业产值突破500亿元;生物医药、新能源汽车、现代纺织服装产业产值突破300亿元。

赣江新区将走高端化、智能化、绿色化、服务化产业发展之路,做大做强战略性新兴产业,提高产业链供应链现代化水平;加大隐形冠军企业、专精特新“小巨人”企业培育和扶持力度,上榜一批省级独角兽和瞪羚企业;加快推动5G、AI、VR及区块链等新兴技术和制造业深度融合,打造一批“数字车间”和“云工厂”,战略性新兴产业增加值占规上工业比重达到30%以上。

《方案》指出,继续开展好“项目建设提速年”活动,强力推进“项目大会战”,建立健全新区领导挂点重大项目制度,完善比学赶超竞争机制。新区将加快推进投资300亿元的中国(江西)中医药生态科技城、投资100亿元的赣鄱数据湖、投资100亿元的华为城市智慧视觉、投资50亿元的海云智能科技、50亿元的星火有机硅改扩一体化、投资50亿元的华润江中现代中药生产基地等项目建设,打造一批目标定位高、行业影响大、创新能力强、综合效益好的产业“地标”。全力推进新区235个重大重点项目建设,年度总投资达到500亿元以上。(姜小毛)