您当前的位置 :赣江新区官方网站
>> 新闻聚焦 >> 媒体关注

【人民网】赣江新区税务局推动深化税收征管改革落地见效

2021-07-22 10:29:00

来源:人民网    编辑:  

近日,为进一步深入学习贯彻《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》)精神,赣江新区税务局党委把贯彻落实《意见》作为重要政治任务,自觉提升站位,主动担当作为,勇于先行先试,科学统筹力推,推动《意见》在赣江新区税务系统落地生根、开花结果。

精心学习,细致筹划,以“使命意识”提升行动自觉。按照“领导带头学、统筹结合学、专题组织学”的思路,精心组织三个波次学习。统思想。通过党委会、理论学习中心组,组织两级党委学习改革重要意义、指导思想和主要目标,真正把思想统一到税收征管改革任务上来,激发主动融入大局、奋力推进改革的思想自觉和行动自觉。明要求。通过组织党员干部学文件、明要求,讲认识、谈体会、理思路、定措施,切实搞懂弄通谁来做、何时做、怎么做、做到什么程度。促落实。7月9日至10日,依托江西财经大学资源率先组织一期专题学习班,邀请院校专家教授、江西省税务局处室领导,讲解传授《实施方案》7大类30个重点任务落实方法,引导大家把工作重心从“定方案”转到“抓落实”上来。

精准响应,细化措施,以“为民意识”践行服务宗旨。落实《意见》实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化转变的要求,结合“便民办税春风行动”,对标纳税人缴费人所想所盼,深化“放管服”改革,优化税收营商环境,提升纳税人缴费人满意度。查访问计,掌握需求。围绕《意见》落实,采取上门走访,税企座谈会、问卷调查等形式,问计于需、问计于民,收集掌握意见建议6大类20余条。6月份以来,采取“领导带头,基层参与,点到个人”的办法,党委领导与基层干部同调查、同走访、同推进,把调查走访的过程,转变为掌握需求、理清思路、推动改革的过程。精简流程,服务提速。深化分级分类管理,设立“集中审核组”,明确即办事项96个、压缩办税环节25处、优化流程8项、减少审批事项11处,推动办税业务从线下向线上转移,2021年上半年申报率、网报率分别达到98.4%、99.3%,位列全省12个设区市局第一名;出口退税办理时间从7个工作日压缩至4个工作日。释放红利,助力发展。依托大数据平台,精准分析需求,采取微信提醒、上门辅导和一对一解答等方式,协助解决出口退税、税收减免和加计扣除等方面问题,实现“人找政策”到“政策找人”转变。

精于创新,细在落实,以“改革意识”驱动改革落地。以敢为人先、开拓创新的“八一精神”为指引,用好用足国家级新区“先行先试”优势,以创新驱动改革任务落地。选准突破口。以“无感办税+智慧导税”试点任务为突破口,组织骨干力量,引进高校资源,深化人脸识别的运用,努力在减少办税环节、压缩办税流程、减轻办税负担等实现新突破,力争将纳税人年度纳税时间压缩至95小时以内。凝聚新合力。围绕建立“政府主导、税务主责、部门协作”的工作机制,专题向管委会汇报,加强与创新发展局、财政金融局等部门协调,成立领导小组,完善组织体系和工作机制,建立台账、倒排工期、挂图作战、对表销号,推动改革任务在赣江新区落地。督导促落实。将落实情况纳入督查督办、绩效考评,定期检查推进,及时跟踪问效,对落实不力的单位和个人严肃问责,确保各项任务不折不扣落实落地。

赣江新区税务局将以“抓出痕、踏出印”的决心和信心,举系统之力,集系统之智,扎实推动改革措施落实落地,为服务赣江新区高质量发展、服务治理现代化提供更加有力的支撑。(余登权、胡琳)