您当前的位置 :赣江新区官方网站
>> 新闻聚焦 >> 媒体关注

【新华每日电讯】江西各地学史力行持续优化营商环境

2021-07-21 10:52:55

来源:新华每日电讯    编辑:  

最近,江西赣粤高速股份有限公司遇到了难题:去年在南昌市西湖区拍下一块地用来建设办公大楼,却因一些历史遗留问题迟迟不能动工。西湖区政府了解情况后,安排专门人员,与企业一起“啃硬骨头”,帮助企业逐一解决难题。

这是西湖区“辖区企业认亲”行动的一个缩影,各级领导干部通过与企业结对“认亲”,开展政策宣讲、收集意见建议、点对点解决企业实际困难。

党史学习教育开展以来,江西各地掀起担当作为的热潮,把从党史中汲取到的力量,运用在实际工作中,深入企业一线倾听需求,千方百计为企业纾难解困,切实把学习教育成果转化为工作实效。

江西泽矩照明有限公司2018年落户九江瑞昌,由于前期投入过大,加之疫情影响,造成企业经营资金紧缺。瑞昌市中小企业担保公司主动上门对接,协调合作银行,采取急事快办方式,分两次为该企业授信担保贷款1000万元。企业顺利渡过难关,目前,月产值达700余万元。

聚焦简政放权、优化服务等,江西各地还进行了一系列探索和创新。

赣江新区聚焦企业“找谁办理”“怎么办理”“办得如何”等问题,开发上线“点单叫号”服务平台,让干部变身服务企业的“外卖员”,形成“一个平台提出诉求,一个部门集中受理、政府内部流转、后台限时办结、统一反馈结果”的服务机制。

“首问责任制”“限时答复制”“限期办结制”“反馈回访制”……樟树市围绕优化营商环境,不断创新方式,建立健全工作机制,向全市规上及重点企业派驻“营商服务专员”,对企业办证、用工、用电、融资等需求,做到事不过夜、事不压件。

上高县税务局则从纳税人需求出发,全新推行“网上办税为主,自助办税为辅,实体办税兜底”服务新模式,实现优惠事项“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”;同时,通过“线上申领,线下配送”,让发票申领实现“零次跑”,最大限度节约办税时间和办税成本。(聂妍婧)