首页
>>赣江新区政务公开综合管理系统>>决策公开>>政策解读

  • 索 引 号: MB0534926/2021-00828
  • 发文机关: 赣江新区党工委管委会办公室
  • 文 号:
  • 主题分类: 综合政务
  • 组配分类: 解读材料
  • 成文日期: 2021-07-14

【主要负责人解读】关于《赣江新区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》的解读

解读人:赣江新区党工委委员、管委会副主任应炯

解读时间:2021年7月14日

解读政策:《赣江新区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》

1.问:规划出台的背景是什么?

答:习近平总书记指出:用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。《赣江新区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称“规划《纲要》”)是贯彻落实习近平总书记关于“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求的五年规划,也是新区获国务院批复挂牌成立以来,开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个中长期规划。新区党工委、管委会高度重视规划编制工作,制定出台了《赣江新区党工委管委会办公室关于印发赣江新区“十四五”规划编制工作方案的通知》,明确了规划编制有关工作,并由新区经济发展局牵头负责起草新区规划《建议》和编制规划《纲要》。

2.问:规划制定的目的是什么?

答:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。规划《纲要》主要阐明赣江新区今后五年发展战略蓝图,是新区全面正确履行职能的重要依据,是引导市场主体行为的重要参考,是新区人民的共同愿景和行动纲领,对于引领新区未来五年乃至更长时期经济社会高质量发展,描绘好新时代改革发展新画卷,具有十分重要的意义。

3.问:规划编制过程中有哪些考虑?

答:为贯彻落实中央和省有关决策部署,科学编制好“十四五”规划,新区通过召开部门座谈会、实地调研多种方式征求各方面意见建议,围绕经济社会发展的重点领域和重大问题,组织开展了多种形式的调查研究,积极指导规划编制工作,重点做到三个“对标对表”:

一是与党的十九届五中全会精神对标对表。党的十九届五中全会提出要“深刻认识新发展阶段,全面贯彻新发展理念,着力构建新发展格局”,新区规划《纲要》编制全面对接落实全会精神,作出了“十四五”时期新区发展总体上将处于大有可为但充满挑战的重要战略机遇期的重要判断,并把新发展理念贯穿规划编制工作始终和文本全篇。

二是与新区发展战略定位对标对表。聚焦全省“作示范、勇争先”目标定位,紧扣“打造成为全省发展引擎、创新高地”的工作要求,打造“两区两地”战略定位和“四区一极”发展目标,统筹推进“十四五”经济社会发展的各项工作。同时,全面对接中央、省规划《建议》和国家规划《纲要》,确保中央和省级重大部署得到全面落实。

三是与新区党工委《建议》对标对表。规划《纲要》总体要求、重要判断、总体目标、发展原则、重点任务等与《赣江新区党工委关于制定赣江新区“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》保持一致,并深化、细化新区党工委提出的总体要求和重大部署,确保全面体现和落实新区党工委重大战略意图。

4.问:围绕推动赣江新区高质量跨越式发展,规划谋划了哪些重点任务?

答:规划《纲要》共12篇45章,全文约4.2万字,明确了新区“十四五”规划的出台背景、指导思想、发展目标、发展方向。

一方面,在发展目标上。聚焦在推进“两区两地”战略定位上实现新突破,打造“支撑中部地区崛起和长江经济带发展的活跃增长极”,今后五年经济社会发展的主要目标是:成为高质量发展“排头兵”、科技创新“领头雁”、开放合作“桥头堡”、品质生活“首选地”、生态文明“模范生”、社会治理“标杆区”。展望二〇三五年,赣江新区将在全省率先基本实现社会主义现代化,新区综合竞争力进入国家级新区“第一方阵”,社会治理能力、文化软实力、民生福祉、绿色发展水平等跨上新台阶,建成智慧、人文、绿色、和谐的中国特色社会主义新区样板。

另一方面,在发展方向上。规划《纲要》明确从十个方面进行布局。一是全力做强创新引擎,建设科技创新高地;二是提升产业链现代化水平,打造现代产业体系;三是全面纵深推进改革,营造最优营商环境;四是推动区团协同联动,优化空间发展格局;五是畅通国内国际双循环,拓展合作开发空间;六是推动产城融合发展,打造未来城市样板;七是加强生态文明建设,建设美丽中国样板;八是强化智慧互联互通,完善基础设施网络;九是统筹发展与安全,提升社会治理水平;十是坚持和加强党的领导,形成规划实施合力。

5.问:下一步,新区将如何抓好规划实施,推动目标任务落实落细?

答:下一步,新区将结合工作实际,全力推动规划《纲要》实施。一是健全规划体系。建立健全以发展规划为统领,以空间规划为基础,以专项规划、区域规划为支撑的规划体系。切实增强资金、土地、水、能源、人力等资源要素对规划顺利实施的保障作用。二是加强评估督导。组织对“十四五”规划的实施情况进行中期评估,形成中期评估报告。三是强化宣传监督。充分发挥新闻媒体、群众社团的桥梁和监督作用,健全政府与企业、市民的信息沟通和反馈机制,提高规划实施的民主化程度和透明度。


相关文件:赣江新区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要