您当前的位置 :赣江新区官方网站
>> 新闻聚焦 >> 赣江新闻

综合行政执法局抓好国庆期间市场监管工作

2021-10-08 14:17:12

来源:赣江发布    编辑:彭宁 作者:新区综合行政执法局  

为做好节日期间市场安全保障工作,营造公平有序的市场环境和安全放心的消费环境,近期,赣江新区综合行政执法局针对节日消费特点,派出食品安全、药品安全、特种设备监察等多个工作小组,全方位开展节日期间市场巡查工作,让新区人民度过安全、祥和的国庆佳节。

一是加强食品安全监管工作。以超市、餐饮店、农贸市场为重点检查单位,围绕节日热销食品、时令果蔬、餐具等进行监督抽检。同时,严查商家进货查验制度,加强对食品包装、标识、生产日期、保质期和储存条件的检查,确保食品安全监管高压态势。

二是加强特种设备安全监管工作。以人员密集场所电梯设备、供热锅炉等为重点,有针对性地开展监督检查,对人员值班值守、设备使用登记、设施巡检等各环节进行检查,保障节日期间特种设备安全。

三是加强药品安全监管工作。督促零售药店坚持做好退热、止咳、抗病毒、抗生素等“四类”药品实名登记管理,落实疫情防控措施;全面检查医疗机构、药品零售单位,重点清查疫苗、特殊药品、过期药品管控情况,保障公众用药安全。

四是加强市场秩序监管工作。围绕粮油肉禽蛋菜奶盐等农副产品、节日特色消费品、商业零售等重点领域,加强市场价格监管,严肃查处不按规定明码标价、哄抬价格、违规涨价、价外收费等违法行为。

五是加大消费维权保障工作。落实节日期间12315热线全程值班机制,密切关注舆情动态,畅通消费者投诉渠道,及时受理和处理投诉举报和咨询,随时应对节日期间安全突发事件。

(来源:新区综合行政执法局)