您当前的位置 :赣江新区官方网站
>> 新闻聚焦 >> 赣江新闻

永修组团:联合整治“飞线”充电 保障群众生命安全

2021-10-17 16:12:35

来源:赣江发布    编辑:彭宁 作者:新区永修组团  

近期,我国不少地区接连发生电动车违规充电所引发的安全事故,造成人员伤亡及财产损失。国庆期间,新区永修组团多部门联合开展“飞线”充电集中整治行动,坚决消除电动车违规充电安全隐患,保障群众生命财产安全。

10月2日,国庆长假第二天,永修组团消防救援大队联合公安、住建等部门工作人员,走进县城居住人数较多,存在“飞线”、私拉电线充电情况的住宅小区,逐门逐户开展排查。电动车如今已成为群众出行的主要交通工具,但仍有不少群众安全意识淡薄,为图方便,随意私拉和乱接电线给电动车充电,埋下巨大的安全隐患。

笔者在集中整治现场看到,许多楼栋外,居民私拉的电线杂乱分布,有的甚至从高层“空降”至地面,遇到气温较高或雨水频繁的季节,极易导致电线磨损和老化,造成漏电、火灾等事故发生。整治中,工作人员对这些私拉电线进行现场收缴,并走进居民家中,宣传安全知识,提醒居民切勿麻痹大意,坚决摒弃违规行为。

据永修组团消防救援大队参谋介绍,电动自行车“飞线”充电极易引发火灾事故,造成重大人身财产损失,目前,永修组团正加大对违法行为的惩处力度,并处罚款,也希望群众能安全规范充电。

据统计,永修组团此次集中整治共查处“飞线”、私拉电线隐患20余起,教育群众60余人。

(通讯员:郑文斌、王炳堃 来源:新区永修组团)