您当前的位置 :赣江新区官方网站
>> 新闻聚焦 >> 赣江新闻

赣江新区创新平台跑出建设加速度

2021-10-12 10:14:47

来源:赣江发布    编辑:彭宁 作者:新区创新发展局、中医药科创城  

发展是第一要务,项目是第一支撑。赣江新区创新发展局联合中医药科创城创新发展部全力推动新区重点创新平台建成运营,为保障项目施工进度,在做好疫情防控的前提下,坚持秉承“妈妈式”与“店小二式”优质服务理念,抢抓时机、集中精力、开足马力,新区创新平台项目建设跑出“加速度”。目前,在中药大科学装置预研中心、江西省道地药材质量评价研究中心等创新平台已运营基础上,中国中医科学院健康研究院、赣江新区光生物技术研究院、江西它山科技成果转化服务公司已基本建成运营,预计年底前新区将有14家创新平台建成运营。

中国中医科学院健康研究院是中国中医科学院第一个实体性分院,项目将依托中国中医科学院的资源优势,加快健全完善中医药标准体系。目前项目已基本完成装修,正在安装仪器设备,58人项目团队已正式入驻公共研发中心3号楼开展科研工作,其中博士22人。研究院正在以“一方一药一草一乌鸡”为主要方向加快推动科技成果转移转化,并在“2021江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西”活动中签约合作项目2个,签约金额2.05亿元。

赣江新区光生物技术研究院由中科院植物研究所终身教授杨春虹组建,重点围绕中药材优质种苗繁育基地、中药材活性成分提升、中药材细胞培养等方面进行研发和应用。项目入驻公共研发中心1号楼,目前项目场地装修已完成,办公设备已安装完成,正在安装仪器设备,已组建6人项目团队开展前期工作,并正在与新区合作共建药用植物无土栽培科研基地。

江西它山科技成果转化服务公司,已完成场地装修,目前已成立4人的项目团队入驻公共研发中心6号楼,正通过业务导入、渠道拓展、精准对接以及各类合作渠道的广泛应用,促进企业科技成果在新区转化。

省医疗器械检测中心,承担全省医疗器械检验检测、新药研究,以及全省医疗器械生产、经营、使用单位的质量检验技术指导等工作。项目入驻公共研发中心5号楼,目前5号楼造价预算编制已完成,正在进场装修,EMC实验楼主体结构、砌体工程及屋面施工已完成,正在进行消防安装。

江西三鑫中药结肠透析研发中心由江西三鑫医疗科技股份有限公司组建,主要围绕中药结肠透析医疗器械、慢性肾病中药制剂、肠内营养相关产品等方面进行研发和应用。项目入驻公共研发中心1号楼,目前场地装修硬装即将全面完成,正在进行家具安装。

富硒药材种植加工技术研发中心,由赣江新区人才计划获得者王沫教授牵头组建,重点围绕种质资源研究与应用、富硒技术研究及产业化、江西特有药材规范化生产研究等方面进行研发和应用。项目入驻公共研发中心10号楼,目前正在进场装修,计划年底可装修完成。

(通讯员: 吴曙光、余泰江 来源:新区创新发展局、中医药科创城)