首页
>>赣江新区政务公开综合管理系统>>政策法规>>其他文件

  • 索 引 号: MB0534926/2021-00007
  • 发文机关: 赣江新区党工委管委会办公室
  • 文 号: 赣新管发〔2021〕1号
  • 主题分类: 其他文件
  • 组配分类: 其他有关文件
  • 成文日期: 2021-01-07

赣江新区管理委员会关于印发《赣江新区直管区“三线一单”生态环境分区管控方案》的通知

新区各部门、驻区各单位,区属各企业,新祺周管理处〔中国(南昌)中医药科创城管委会〕:

《赣江新区直管区“三线一单”生态环境分区管控方案》已经新区管委会2020年第20次主任办公会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

赣江新区管委会

2021年1月5日

赣江新区直管区“三线一单”生态环境分区管控方案

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,全面推进赣江新区绿色发展,现就落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单(以下统称“三线一单”),实施生态环境分区管控,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大及十九届三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,按照“守底线、优格局、提质量、保安全”的总体思路,以改善生态环境质量为核心,建立区域“三线一单”生态环境分区管控体系,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,打造全省高质量跨越式发展的核心增长极和强大新引擎。

(二)基本原则

坚持底线思维。将生态环境质量只能更好、不能变坏作为底线,落实生态保护红线、资源利用上线硬约束,确保生态环境安全,推动形成绿色发展方式和生活方式。

坚持因地制宜。根据生态环境特征、自然资源禀赋和经济社会发展实际,聚焦生态环境问题和质量改善目标,科学划分环境管控单元,实施差别化生态环境管控要求措施。

坚持稳中求进。突出区域发展规划的统领作用和国土空间规划的基础作用,加强与其他专项规划的协调衔接,结合经济社会发展战略和生态环境改善新形势新任务新要求,定期评估调整和动态更新。

(三)总体目标

到2025年,“三线一单”生态环境分区管控体系健全完善,区域生态环境质量总体改善,环境风险得到有效防控,生态服务功能稳步提升,“三线一单”成为区域产业结构优化和绿色发展的重要支撑。

到2035年,区域生态环境质量根本好转,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,基本实现生态环境治理体系和治理能力现代化。

二、生态环境分区管控

(一)环境管控单元

赣江新区直管区共划定环境管控单元7个,其中重点管控单元6个,一般管控单元1个,见附件1、2所示。

重点管控单元范围包括儒乐湖核心区,原桑海经济技术开发区大部分区域、金桥乡1(赣新大道以西部分),纳入赣江新区直管区的溪霞镇万福村、乌石村、南坪村,永丰垦殖场的东丰分场、长兴大队、下泥大队3个大队(分场)、桑海集团南山分场,纳入赣江新区直管区的马口镇部分,桑海集团江夏分场,占直管区总面积的66.5%。一般管控单元范围包括金桥乡其余大部分区域,占直管区总面积的33.5%。

(其中,儒乐湖核心区(ZH36011220018)按省委、省政府印发的赣字〔33〕号文规定管理,金桥乡其余大部分区域(ZH36011230005)、纳入赣江新区直管区的马口镇部分(ZH36042520011)分别由南昌市新建区和九江市永修县实施生态环境分区管控。)

(二)生态环境准入清单

赣江新区直管区生态环境管控要求执行省级基本要求。结合区域发展格局、生态环境问题及生态环境目标,制定了各环境管控单元准入清单(见附件3)。

三、应用实施

(一)实施成果数据共享共用

按照全省统一部署要求,及时将审核通过的成果数据上传至省级“三线一单”生态环境分区管控数据应用系统,实现信息共享共用。探索推动“三线一单”生态环境分区管控数据与区域其他管理部门的联网。

(二)规范开发建设活动

新区各单位要加强生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线的管控,相关专项规划编制、产业布局、重大项目选址应与“三线一单”分区管控方案衔接协调。

(三)优化生态环境治理与监管

新区各单位要强化“三线一单”在污染防治、生态修复、环境风险防控和日常环境管理中的应用,制定相关政策时应落实生态环境分区管控要求,将生态环境分区管控体系作为监督开发建设行为和生产活动的重要依据。新区生态环境监管执法应将生态环境分区管控要求作为重要内容。

(四)实施动态更新调整

新区生态环境局按全省统一要求牵头组织开展“三线一单”实施情况评估,依据评估情况编制更新调整方案。因新区发展战略优化调整等导致“三线一单”内容需进行更新的,新区生态环境局应组织动态评估并提出调整申请草案,按程序报批更新。

四、保障措施

(一)强化组织领导

充分认识建立“三线一单”生态环境分区管控体系的重要意义,切实加强组织领导,发挥部门联合和区域联动作用。新区生态环境局要会同其他职能部门深化“三线一单”生态环境分区管控落地应用,及时跟进、协调解决工作中出现的新情况、新问题。新祺周管理处〔中国(南昌)中医药科创城管委会〕要切实落实主体责任。

(二)强化技术保障

支持建立稳定的专业技术团队,落实相关工作经费,切实保障“三线一单”成果的实施、评估、更新调整、数据应用维护、宣传培训等工作顺利开展。

(三)强化应用监管

建立完善“三线一单”应用机制,强化“三线一单”生态环境分区管控的监管,定期跟踪评估实施成效,加强监督考核,推进实施应用。

附件:1.环境管控单元分布图

   2.环境管控单元范围一览表

   3.环境管控单元生态环境准入清单


(此件主动公开)


附件1:环境管控单元分布图

附件2:环境管控单元范围一览表

附件3:环境管控生态环境准入清单


相关解读:赣江新区直管区“三线一单”生态环境分区管控方案正式发布